当林黛玉遇上花木兰

字数 1278阅读 287

话说当日林家妹妹与宝玉因小事而发生口角之争,赌气式独自离开贾府借口出门散心,至一集尽物华天宝之所,此处山青水秀,鸟鸣婉转动听,溪流清澈见底,山水同绿。黛玉见如此美景,不禁感叹造化之神奇。以手帕微沾溪水轻柔拭去脸上泪痕,忽见溪中一对鸳鸯戏水,不亦乐乎,姑娘脑中不由浮出宝玉的面容。或想到彼此间竟然因点小事大动干戈,或想到自己与宝哥哥能否如这鸳鸯相伴,再想到贾府上下皆爱之人薛宝钗,一丝愁容不由得爬上了俏脸。

忽闻马蹄声渐近,黛玉缓缓转过头,见一清秀小生衣着军装侧身下马,虽面容白净却不失威风。只见他步至溪边,以手舀水洗却满面疲倦。黛玉缓缓起身欲悄声离去,此时将军方见着林姑娘,道:“姑娘,小生方才未曾注意此处有人,敬请原谅。”黛玉微启朱唇,回曰:“无妨。”心里暗自嘀咕:这公子生得好生白净,不知为何却却进入军中同粗狂之人过刀光剑影的生活。

正如看官所料,此将军正是替父从军驰骋沙场的刚强女子花木兰。木兰初见丹玉,对其颇有好感,又因其只为一娇柔女子,便卸下防备坦然相待。

“敢问姑娘芳名?”木兰道。

“小女子林氏黛玉也,敢问将军姓甚名谁?”

“花木兰。”

听了这名,黛玉心中又犯起了嘀咕,一名将军居然用这般女性化的名字,怪哉怪哉。

“吾乃女扮男装替父从军者也。”木兰好似看穿黛玉心中所想,遂自明原由。

黛玉不禁惊叹道:“身为女子竟做男子之事,至怪者也。”

木兰道:“非也,女子并非都娇艳柔弱,骑马射箭,舞刀弄枪,战场杀敌,此番大事女子照样可以胜任。”

黛玉摇摇头表示无法理解,木兰无奈笑道:“时辰不早了,我先告辞。”

跨上烈马,歌曰:"谁说女子不如儿男。"离去。

“黛玉,林妹妹……”忽闻宝玉之声耳畔响起,睁开双眼便见宝玉俊美面容。“林妹妹,你怎在此处睡着了呢?可要当心着凉啊。”黛玉顿时镇住。难道刚刚所见竟是梦境,怎会如此真实?“妹妹仔想些什么,我们要抓紧赶路了,还有几个时辰才能到家呢。”

黛玉方想起,原来是他们几个一同出门游玩,路经此处,见景色甚美方停留玩耍,不知不觉天色渐晚,该踏上返程路了。黛玉放下心中之惑,跟随宝玉一同坐上马车,启程回贾府。

正欢畅此刻游玩之乐时,不料马车骤停,却闻兵刃相交之声,乃知遇上了盗匪。霎时间人心惶惶,此行出去宝玉和几位家丁皆为女子,见此情景早已吓得不知如何应对,而宝玉也是个手无缚鸡之力的富家子弟,自身尚且难保,又如何能够保护众人。

方急时,忽见一衣着铠甲之人奔马飞腾上前杀敌,盗匪们见来者武艺高强,皆仓皇逃窜,少顷便无踪影。

黛玉见此人,惊讶之色尽显眉宇。此非方才梦中之人花木兰?身为女子竟有如此骁勇善战,黛玉不禁肃然起敬。众人皆叹于来者之能,纷纷上前言谢。

“尔等平安与否?”木兰问道。

“安好,多谢仁兄出手相救,吾等感激不尽。”宝玉回曰。

木兰看着宝玉,见此人“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨面,面如桃瓣,目若秋波”,一番女子模样,摇头叹曰:“大丈夫不应如此。”遂离去。

众人若有所思。

数日,再观贾府,黛玉仍旧一副娇羞模样,而宝玉依然整日同“水做的女人”一同玩闹,不改当初“混世魔王”之态。唯一不同的是,黛玉出门时身旁多了个像模像样的“保镖”。

推荐阅读更多精彩内容