阅读一本书是一场和作者的对话_《如何阅读一本书》的读书笔记(三)

  阅读一本书是一场与作者之间的对话,而非一场文字游戏。怎么才能与作者之间进行对话,而非不是看完一本书只知道背诵和复刻作者的话和观点呢?今天我们要继续阅读《如何阅读一本书》的第三部分,分析阅读的第二,第三阶段。

  看完分析阅读的第一阶段我们了解了关于一本书的第一个问题,这本书大概在讲什么。大部分人接下来就会问第二个问题:这本书详细的在讲什么?那么我们就要知道作者的主旨是什么?如何诠释一本书的“套路”又来了。

第二阶段

规则五:诠释作者的关键词,与作者达成共识。

  所谓关键字就是那些自己不明白的、某些专用词汇特殊词汇、以及作者自己解释或者争论的词汇。通过理解或者解释这些词汇来了解作者的想法,从而和他在这个词汇方面达成共识。

规则六:从重点句子抓作者的主旨

  重点句子通常是指:叙述句,疑问句,由关键词组成的句子。例如,作者自己下的肯定与否定的判断和理由  ,前提和结论比如,文中说的,规则的目的是理解一本书而非解决好奇。这就是本书作者的观点和主旨。他找出这些规则是帮助读者理解一本书,这也是本书的意义。

规则七:知道作者的论述,从而找出句子,从新架构。

  这一点就是记清楚所有论点的因果关系,前后顺序。知道论述是怎么的来的,那里的出来的。

规则八:明确作者已经解决的问题和未解决的问题,自己哪些是他认为自己解决不了的。其实就是找出作者的解答。例如第三个层次分析阅读,文中作者就介绍了什么是怎么阅读,怎么进行分析阅读。

分析阅读的第三个阶段

  此时你如果很好的完成了第一第二个阶段就可以开始第三个阶段了,这时你的心灵和眼睛都已经打开了,而你的嘴闭上了,此时才算是和作者伴随而行了。第三个阶段其实是表达你自己的想法和作者平等的对话。这个对话也是有“套路”的

规则九:所有的评判基于“我了解”的基础上。

  也就是说完成了阶段一和阶段二才能公正的评判,就像是我们评判一个人也必须是在全面了解之后才可以进行,,否则评价难保不会片面。

规则十:理性的表达,不要争强好胜

  简单的说就是用事实说话,而非个人好恶。

规则十一:批评之前能证明自己知道知识和观点的区别。

  我所理解的就是,所有的论点都需要有论据来支撑,否则就是个人观点而非知识和事实。对作者和读者同样约束。

推荐阅读更多精彩内容