100部经典电影思维训练营第96部《少年派的奇幻漂流》观后感-凡事都要有约束

《少年派的奇幻漂流》观后感-凡事都要有约束

《少年派的奇幻漂流》是李安的经典之作,一部隐喻人性与兽性在一个人身上的错综复杂。一个作家知道派的传奇经历想写成一部小说,采访了派,派和作家讲述了他的故事。

派从小就有独特之个性,同时信奉三个宗教,大人都觉得吃惊,父亲也劝说无效。派的父亲经营着一家动物园,里面最凶猛的动物一只孟加拉虎理查德帕克,派都认为可以成为朋友,他某天拿着一块肉去喂老虎,当老虎即将发挥兽性的时候父亲拉住了他,并把一只羊栓在老虎笼子上面,老虎吃了羊,父亲只是告诉他野兽就是野兽,本性就是凶恶的。

妈妈让派学习音乐,一个偶然的机会认识了阿拉塔,两个年轻人相爱了。由于战争,全家不得不离开印度去加拿大另谋生路,父亲带着他想卖高价的动物,乘坐海船出发了,阿拉塔和派也临别前约定派一定会回来找她的。派的母亲不吃荤,在船上,厨师给了肉肠和牛肉,母亲只要素食,和厨师发生了冲突,有个水手告诉他们只用肉汁拌饭就可以了,肉汁不属于肉类。

半夜,暴风雨来了,海难发生了,派失去了家人,只和几只动物蠡狗、斑马、猩猩、老虎乘坐在一艘小救生艇而幸免于难,刚安稳下来,由于饿,蠡狗就咬死了斑马和猩猩,蠡狗企图伤害派的时候,老虎跳出来杀了蠡狗,从此老虎和派两个人在一条船上开始了漂流之旅。从两个人的互相对抗到互相依赖,一次次奇迹出现化解危机。当船上补给吃完后,发愁食物时,一只大鲸鱼飞越而出,第二天成千上万只鱼飞向救生艇,靠大量的鱼他们又熬过了一阵,船上的救生手册说绝对不要绝望。暴风雨再次来临,派和老虎躲在角落里又幸运的活下来,派也和老虎再次相拥,又到绝望时,奇迹又发生了,第二天漂到了一个食人岛,岛上有淡水有食物,还有成千上万的狐獴,这个食人岛白天是天堂晚上却是地狱,淡水湖变成酸液杀死一切生物,派在睡梦中看到树叶包着的牙齿明白了不能久留这个无人岛,第二天派和老虎收集好补给离开了无人岛继续漂流,最终在墨西哥海岸,派精疲力尽,被海滩上的人救起,老虎也回到了属于自己的丛林。

作为唯一生还的海难生存者,动物的故事显然不能满足调查者的真相,因为太不可思议了。于是派又编造了第二个故事,把四个动物演变成了四个人,斑马是那个水手,蠡狗是那个厨师,猩猩是派的母亲,老虎就是派自己。调查者相信了第二个故事。

派问作家他相信哪个故事,作家说相信第一个,派说你相信了上帝。毕竟这个故事唯一的见证者只有派自己,真实性无从考证。

这部电影,是想告诉大家,人在绝境中是什么都能做出来的,为了生存自己身体里的兽性都会发作,只有在正常状态下人性才会压抑住自己的兽性。就如那句话,情绪是人的本能,能控制住才是本事。

不仅仅是人,任何事情都要有约束,约束我们自己坏的一面,人性的恶,坏情绪,坏脾气,坏的习惯,坏的行为,而人类社会需要各种的规则约束,于是有了法律,交通规则,甚至武力,都是为了控制我们自己本身的情绪、欲望、贪婪等等人性。

同样,投资,做事,都需要规则,来约束自己,这样才是科学的方法。正如派一家在吃时候,父亲说的,其实各种神并不能解决什么,但科学解决了很多实际问题。而我们人的成长就是不断升级我们自己的规则,让我们的每一次选择都走向正确的方向

推荐阅读更多精彩内容