复盘丨慢工出细活到底好不好?

复盘系列006

我为什么写这个系列

1.及时记录事件发生的过程、思考模式、出现问题。

2.通过记录,及时了解自己的问题,进而改善。

3.所有发生在自己身上的故事,都是一手资源,为日后分享提供很多实操。


这段时间,一直在反思一个问题:上班也在忙下班也在忙,为什么交出来的东西并不好?

比如我花了很久的时间想出来的东西,结果渠道那边并不满意,又要重新改。

速度要快速度要快速度要快

认真观察自己,我觉得主要有以下几个原因:

1. 我还是挺完美主义的,总希望拿出去的东西是不错的,所以会想很多,直到快到截止时间才交。

2. 受以前工作习惯的影响,以前一般客户/别的部门要某个东西,都会给一个截止时间,我们一般都在快到截止的时间交。

其一,如果给的太早了,客户也许会觉得原来这个东西不怎么花费时间,下次有可能更早的就找你要。这样,会打乱自己的工作计划。所以,养成的习惯是就算做完了,也等到截止时间再发出去。

其二,部门与部门之间的关系挺微妙的,我记得上一份职位,我刚到的时候就感觉有些原本属于别的部门的工作,也划到了我的部门来做,具体内情很多啦不一一阐述。苦了我的两个助理了,天天很多事务性事情要做。我发现,原来很早的交作业并不是一件好事。

也许,人家会觉得原来这个不费时间啊,那么下次再给你派一些别的事情好了。其实根本就不是不费时间的问题,我当时一直在探讨怎么样让任务更高效更准确,所以慢慢的有些原本耽误很久的也不久了。

那时,等到截止日期再交是很明智的选择。既完成了任务,也不会让别人再给你塞其它的事情。完成了事务性工作,我才能有空去思考真正重要的事情。可能,就是这样养成了坏毛病吧。

3. 其实我内心很讨厌别人的反对,或者说害怕。我认真观察了几次自己在面对别人反对的声音,内心的情绪波动。

比如前几天要设计一个奥康鞋子的头图,我需要想一些文案,然后让设计部同事设计页面。我想了几个主题和燕姐过了一遍,选好之后让同事开始设计。他完成之后给我,我总感觉哪里不对劲,又与他沟通,这样改了好几版后给到渠道。

整个过程用了一天左右,渠道有的同事觉得还可以,有的觉得页面挺丑的,文案也写的不好,想让我们重新改一下。

从以前的工作习惯中沿袭,一直秉承着从我手中交出去的,一定要是更准确一点更完美一点的东西,所以当时花了很多时间与设计沟通细节,以为这样可以做的更好一点。但其实,结果并不好。

而且,当别人对我说什么东西做得不好的时候,我发现自己内心很抗拒。内心有很多声音:我已经那么努力了,为什么你还是觉得不好;为什么我总是做不好呢;我没有把它做好,我觉得挺愧疚的……

我觉得别人的不认可,让自己感觉很失败。我很想把一个东西做得很好,所以思考的很多。我追求别人的不反对,所以喜欢拖到截止日期。

但其实我现在所在的是电商行业,以前是传统行业,还是有挺大不同的。以前讲究的是准确,交给客户的东西绝对不能出错;现在讲究的是快速,慢一点资源位就被别的商户给抢占了。我觉得燕姐说的挺对,现在完成任务是允许试错的。自己想好了某个文案,直接就可以跟渠道的人说,如果不对马上改正。等到了截止时间再给,如果文案银行不满意,再修改估计就来不及了。

记得渠道部的同事有说:“我们现在花在很多时间在主页面上,其实吧,想好一个主题和产品给到美工就行,他们自然会成稿,他们交稿后对它不满意时再提出修改。我们更应该多花点时间在创意上,在现有的基础上能多玩点花样。策划的想法要优先,既然重心在策划推广上,就该多点创意的东西。”

经过这次分析,我觉得慢功出细活可能不是太试用,要快慢结合:

快,是指交稿速度不纠结。

慢,是指思考创意多琢磨。



个人简介:永远激情洋溢 永远持续成长 微信公众号Shirley云熙

犯过的错误分享与你

学到的知识分享与你

喜欢的事物分享与你

推荐阅读更多精彩内容