JS 之为什么应善用 lodash,尤其在业务开发中

JavaScript 本身并未提供像 sum / groupBy / range / zip 等诸多抽象层级较高的函数,这使得提供了这些函数的 Lodash 等工具类库在前端开发中尤为常用,下面我们就从快速开发、协作开发、项目改版或重构、函数式编程这四个方面来聊一下,为什么应善用 lodash,尤其在业务开发中...

快速开发

像 AntDesign 或 ElementUI 之于 Html + Css,Lodash 之于 JS 亦能极大的提高开发效率,缩短交付时间。

协作开发

  • 相比“面向过程”的业务代码,由 Lodash 函数组织的代码,其可读性更高。
  • 团队协作开发时,若大家都用 Lodash 函数组织相同逻辑的代码,随着项目体量的增大,能极大减少冗余代码 —— 团队协作中的DRY原则。
    PS:较大项目时,项目工程中亦应将 utils 模块维护好。

项目改版或重构

Lodash 的所有函数完全符合单一职能原则,这使得在项目在需求变更或重构时,更为容易。

函数式编程

函数式编程中的 柯里化 ( curry ), 偏函数 ( partial ), memoize ( memoize ),compose ( flow ),再加上 lodash/fp 模块,通过 lodash 可以说是能实现绝大部分函数式编程的功能。