保健品到底能不能吃?

讲真,这篇真不是黑保健品

我有一个卖保健品的亲戚,总是在朋友圈发一些诸如“医生绝不会告诉你的防癌秘籍!”、“高血压一瓶搞定!”之类的文章,一般看到这种标题我都是不会点进去的,但是就在几天前,她单独发了一条给我,所以我就点进去看了看。

标题忘了,大概内容就是最近在不同的地区,因为不同的原因死了三个医生,而这三个医生的共同点就是不信任保健品,不吃保健品,所以保健品是健康生活的必备因素。

Excuse me?这什么鬼逻辑?这三个医生还都没吃屎呢,能证明要想活着必须吃屎吗?

虽然心里对这种东西很不屑,但是对方好歹也是长辈,直接反驳显得不太礼貌,所以我没有回复,只是怀着一颗平和的心默默地点了“投诉”。

经常有人问,保健品到底能不能该吃?

如果你也有这样的疑问,那么请先思考一个问题:通过吃保健品,你想达到什么效果

咱们之前说过,健康人体内的阴和阳是平衡的,哪一方都不会多于或少于另外一方。

一旦失去这个平衡,就会出现不适,阴虚的五心烦热,阳虚的手脚冰凉,阴盛的瑟瑟发抖,阳盛的连拉个痛快屎都变成了奢求。

所以我们无论是吃药还是吃保健品,终极目标都是使体内的阴阳平衡。

有的人本身身体很好,赶上朋友送了一根千年老人参,说天上难找地上难求,吃了可以填精壮骨,益寿延年,自己一琢磨,反正人参是好东西,吃!结果吃完面红目赤,鼻血直流,晚上也睡不着觉了,眼睛瞪得像铜铃。

所以在决定要不要吃保健品之前,一定要对自己的身体有一定的了解,明确自己真正需要的是什么。

先来看一些确实需要补的人什么样

我们不止一次的说过,虚才需要补,而虚又可以分为“阴虚”,“阳虚”和“阴阳俱虚”。

阳虚的主要表现就是怕冷。衣服穿得比别人多,被子盖的比被人厚,常年端着一杯热水不撒手,天刚有点冷就成天缩在家里蜷成一个球,懒懒的不愿意出门。

阴虚虽然属于虚症,但是因为总体来讲阳>阴,所以会装作很“热”的样子,但这种热并不是浑身发热,而是表现为手脚心热。同时,由于阴液不足不能滋养心阴,阴虚的小伙伴还会表现出心情烦躁,失眠

讲到这里很多小伙伴会觉得,阴虚和阳虚都已经这么难受了,阴阳俱虚的人同时拥有这两种特点,岂不是会很惨?

其实不然,咱们刚才说过,人活着就活一个平衡,有的人虽然身体比较弱,要阴阴不足,要阳阳没有,但是却没什么大毛病,这很有可能就是他体内的阴阳在低水平达到了平衡。

虽然这种低水平的平衡也是平衡,但是终归不是什么好事,稍微虚一点可能不会有什么不良的后果,但是阴阳都过低,最惨烈的后果就是阴阳决离,最终导致生命的终结,就算是平衡也无济于事。

不过大家不要怕,阴阳决离是疾病到了很严重的程度才会有的情况,如果你真的有那么严重,估计也没机会拿着手机看这篇文章了。


除了这些虚的人以外,还有一部分人虽然身体不适,但并不适合进补。

阳盛是体内阳气抗盛,高于正常值的一种类型,主要表现就一个字,!这种热跟阴虚的“五心烦热”可不一样,是真热!

现在这个季节你在大街上看到那些只穿了薄薄一层衣服也不觉得冷的,基本就是阳盛了(冻得哆哆嗦嗦还非要露脚腕的小姑娘不算)。

这种人就像开了挂一样,根本不知道冷为何物。

冬天是什么?就是能让我凉快一点的季节吗?他们喝水永远都喝冰水,夏天空调都开15℃,整个人就是一个小火炉。

由于体内阳气太过,身体内的水分很容易被烤干,所以便秘也是常有的事,说话声音大,显得中气十足,但好像又有点过于亢奋。

这种患者自己和亲朋好友通常都不会发觉他的身体有什么问题,反而觉得他比一般人的身体要健壮。

青壮年,尤其是男性,体内阳气相对抗盛是一种正常的现象,谁让咱们是年轻人呢,但是凡事都有一个度,阳气过于抗盛,出现了神志昏迷、大便数日不通甚至高热就要引起重视了。

中医讲“实则泻之”,就是说像阳盛这种“实证”不宜进补,应“泻”。但是这个泻不是说吃点东西腹泻就好了,而是说阴阳哪一方相对抗盛,就应当通过中药、针灸等措施来削弱它。这个时候进补,无疑火上浇油。

与“阳盛”同为实证,“阴盛”也是一种不宜进补的症型。

同样都是寒,如果说阳虚的寒可以用增添衣物来缓解,那么阴盛造成的寒就是打内心深处迸发出的一种不可遏制的寒。

无论你穿多少衣服,盖多厚的被子,都觉得效果不理想,严重的可导致胸痛,心脉闭阻,甚至危及生命。


前面咱们讲了那么多,都在说平衡,而保健品之所以可以保健,就是因为它可以帮助我们建立这种平衡

所以保健品不是不能吃,而是在挑选之前,你要对自己的身体有一个大致的了解(实在判断不了的可以去医院问问大夫,千万不要听导购乱说)。

一般中药成分的保健品比如冬虫夏草、三七、鹿茸等,都可以在网上很容易的找到其功效,一一列举的话可能得出本书,所以大家还是自助百度吧,只要你对自己身体状况判断准确,其实不难挑选。但是一定要去正规的商店买,小作坊的东西应该跟路边的炸臭豆腐质量差不多。

另外还有一点,是我那个卖保健品的亲戚告诉我的,她说“保健品说明书上写的剂量都是保健量,如果你想治病,就得多吃,保健品不像药物有毒,它是无害的,所以吃多少都不会有问题。”

这句话乍一听是不是很有道理的样子?但是你想想,这世界上会有一种东西是吃多少都没问题的吗?就连白开水喝多了都会中毒,何况是带有药性的保健品,有病还是得去医院,别在家自己瞎折腾。

新的一年来啦,愿你做2017最健康的宝宝,比心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 24,794评论 0 27
  • 论人法于天地 [原文]人者,上禀天,下委地,阳以辅之,阴以佐之。天地顺则人气泰,天地逆则人气否。天地有四时五行,寒...
    天一书社阅读 3,061评论 0 15
  • 海内春残余疏影,粼粼弥波绕紫荆。晓出千江千痕月,暮归万户万点灯。一川江水无穷碧,可怜失色夜帘中。来去如许遁华彩,不...
    梦饮千樽月阅读 458评论 0 52
  • “没办法,就妥协了。” 上一次喜酒宴会上,为了不喝酒,我直接拒绝了主管的两个电话,因为他会拿我挡酒,显然我又喝不了...
    乐小Pi孩_VoV阅读 39评论 0 0
  • 有的人会喝醉 有的人会失眠 有的人会用烟头在手臂上烫下一块块疤 有的人翻着手机打了一遍又一遍那个永远不会接的电话 ...
    我看你就行阅读 74评论 0 0