十八流小说家与一流心理咨询师(一)

        我倒也从未想过我生命中会出现这样一个人,她没什么特别,但说来她的种种,却也不乏特别。

        记得前阵子网络上流行一句“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”在我看来,其实好看的皮囊有很多,有趣的灵魂也很多,但是二者兼备的人却是万里挑一。

        我想她大概就是那种二者兼备的人吧。

        不知道你们的生命中有没有接触过心理咨询师,不管是个人咨询也好,团体成长也好,或者是身边有这样一个人也好,总之如果你身边有这样一个人,那你真的就该庆幸了,可遇而不可求的一件事。我大概把毕生的运气都花在了遇见她这件事上,因此在遇到她以后生活变得十分坎坷。

        她叫刘新平,很有趣的一个女人。

刘新平
刘新平

        我第一次见她的时候是在学校三层的楼梯口,她从二楼上来,抱着一摞教科书,穿着天蓝色的连衣裙,下面配着小巧精致的蓝色花边布鞋,头发散落开来,走起路来格外有气质,一眼就能看出和别人的不一样。

        回教室后Z同学告诉我,她叫刘新平,是这个学校的语文老师,带五、六两个班,以前初中的时候给她们上过心理课,挺厉害的。

        Z同学说,她以后想要考心理系,因为她。

        我不了解心理学,我那个时候只是知道,我心中有个梦想,我要考中文系,我想要研究更多的中文知识,我想写出更好的文章,我想让自己的文字活起来。

        那个时候我对于自己不了解的东西,我的态度总是轻蔑的。

        高二文理分科。我义无反顾的选择了文科。调了班,我被分到了六班,再次碰到她,她是我的语文老师,我成了她的课代表。

        你看吧这个世界上竟然会有这么多的意外和偶然,它们把机会与惊喜很好的缝合在一起,然后杂糅进你的生命里。

        她的出现可以说是我高中三年生活的转折点了。

        我在这个世上活了十七年。在那天以前,我骄傲,我傲慢,我自卑,我放纵,我无理取闹,我瞧不起任何人。我占有欲强,我什么都想要,我五十步笑百步,我不到黄河心不死,我不撞南墙不回头。我终究都没能逃过这种宿命,它带着我最初的信仰并伴随我急匆匆的步伐一直走到了那一天。

        上面说过,那个时候,我对于自己不了解的事物,态度总是轻蔑的。我不知道心理学到底有多大的吸引力,能把我的Z同学也吸引到那里。直到和她相处得久了,发现学习心理学的人,终究是和他人不一样的。

        我喜欢写小说,写各种各样的文字。我投稿我发表我参加很多很多的写作比赛,也取得了一些成绩,可外表的光鲜亮丽并没有给我带来多少自信,周围人给的花言巧语太多,我需要一个人给我泼一盆冷水,让我知道人外有人天外有天,让我知道我自己的实力离文学经典还差着整个宇宙。

        她做到了。


        我不知道该怎么形容她,如果把这个世界上的人划分成三种人,好人,普通人,和坏人。那么我想她一定是个好人,这是我能想到的给她的最高评价。

        做个好人。给屏幕前的你,也给自己。

        后来我也不知道她究竟是有一种什么样的魅力,她成功的把我引上了心理学这条不归路,我没有专业去学习,我只是和以前的态度变得不一样了,至少,不再是轻蔑,而是尊重。

        我总叫她一流心理咨询师,把自己叫做十八流小说家,虽然我知道我连十八流都算不上。但我想写下这个故事,我想记下十八流小说家与一流心理咨询师相处时的趣事,我想记下十八流小说家学习心理,以及一流心理咨询师学习文学时的生活琐事。

        她的身份不仅是语文老师,也不止是心理咨询师。她更像一个朋友,她可爱,她善良,她有趣。若你想听,我便和你说。

【未完待续……】