愚人节最好不要“愚”到的人(一)

图片发自简书App

“愚人节”也称万愚节、幽默节,每年4月1日,没有任何国家明文规定,就这样堂而皇之登上大雅之堂。

前些年被一些年轻人追捧,作为玩笑、娱乐;如今是在工作、生活压力山大的环境下释放缓解压力的有效方法,雅俗共赏,老少皆宜,就像防骗,早有预防,就这样还是很多人接到信息,信以为真,哭天喊地,撕心裂肺,如坐针毡,真狠不得把传递信息的人劈头盖脸的教训一顿,方才解气;有的得知信息后半信半疑,一个告诉她是假的,不行,另一个说是假的,还不行,非要几个人同时证实,方可确定;还有的发来的信息,因为朋友相距遥远,不知发生了什么事,担心、牵挂,多方打听,求证落实……

“愚人节”的初心是什么呢?其实是让“四月傻瓜”“上钩之鱼”,开心快乐,忘记烦恼,释放压力。方得始终了吗?我看未必,甚至适得其反,给最亲近的人造成不必要的忧伤、担心、牵挂……

那些年,家里有孩子考上京城大学,被视为祖上荣耀,祖坟上冒青烟,毕竟是千军万马过独木桥的年代。孩子的十二年寒窗终将没有辜负父母的辛勤付出。金蝉脱壳,逆袭命运,准备好盘缠送了一程又一程,直到送到学校,亲眼见到孩子报到入学籍。返回前又领到饭店美餐一顿,心里美到极致,方才放心回单位上班。

人逢喜事精神爽,一点儿不假,小曲不离口,和同事、朋友老远就主动打招呼,见到我尽叫我的名字免姓了,我也被幸福感染着,那毕竟也是我的学生嘛!分一羹甜蜜,也是军功章里有我的润物细无声。

一到双休日,我们相约逛街,逛街,还是逛街,换上新衣赏,走进美容店,憧憬着有朝一日能常住,享享孩子的福。

那时候,没有座机,没有手机,也不知电脑是何物。只盼书信快到,那个孩子每月给父母写信,我总要和她一起分享喜悦。

孩子很懂事,把家长给的钱列成单子,每一笔都记录详尽。我们都夸孩子节约,会管理自己。“老师,您孩子又来信了!”听到收发员的喊声,我也寻声过去。那封信的封面落款处画了个小动物头像,那分明就是那孩子的姓,我迫不及待地帮着她打开,看着,看着,我们的脸上笑一瞬间消失了。

“亲爱的爸爸、妈妈,你们好吗?你们含辛茹苦把我养大,十分不易。我有个学姐,家族企业做得很大。当你们收到这封信时,我已经退学到南方帮我学姐管理企业去了。你们就等着我挣大钱吧!”

图片发自简书App

看到这儿,孩子的母亲右手把信一挥,“噌”地站了起来,大声嚷了起来:“还知道我把她养大不容易,真是养了个白眼狼,好好的学校说不上就不上了,连个招呼都不打,没有把我这个老娘放在眼里,要跟着学姐管理企业,都是谎话。也不知道学姐给她灌了什么迷魂汤。一天都没有离开过学校,会管理什么企业!还说能挣大钱,肯定是遇到骗子了!……”

我见她气急败坏,口无遮拦,失去理智,真担心出现意外。又不像现在手机微信,视频聊天,了解情况易如反掌,那时真是上天无门,入地无路,叫天天不应,叫地地不灵。

她如风一般,忽地冲出校园,我急走几步,看追不上她,也不顾我的风度、温度了,在马路上用百米赛跑的速度追上了她,一把拉住了她的衣袖,说:“停下行吗?把信拿来,我再看看!”“我已经看了完了,真是肺都要气炸了,真是无可救药了!让她爸爸去趟学校,看看有没有补救的办法!”我又重复一遍:“拿来我再看看,你怕什么!这一将军,信就乖乖地跑到我手上了。

打开柔皱的纸,字迹还是那么娟秀,再耐心地细读一遍,字没多一个,也没少一枚,意思表达得那么清楚。无意间,我把信笺纸翻过来,一行小字跳到我眼前:“今天是愚人节,请忽略这封信的内容。祝爸爸、妈妈节日快乐!”末了还不忘画上那个小动物头像。那双小眼睛调皮地望着我们,像凯旋归来的战士:“我赢了!愚人节快乐!”

看着破涕为笑的她,我真切地感受到愚人节最好不要“愚”到母亲!