小雪

图片发自简书App


文/月明红

【绝句】

飞雪降冬回,今朝北斗寒

三乡城寨里,一夜荻花繁

【鹧鸪天】

昨夜西风若女仙,千山万树梨花颜

松江不再涛涛涌,飞雪依然阵阵喧

拢帷幔,立窗前。四方迤逦渺如烟

枯枝独秀妖娆季,冰雪横凄百草残

【丑奴儿】

冬来地白童颜笑,云雾逍遥,朔北多娇。素裹银装尽自妖

寒风瑟瑟净呼啸,万里遥遥,舞跃歌谣,欲使飞霜化雪雕

图片发自简书App

【小常识】

小雪,二十四节气之第二十节气,在今年11月22日。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这就是说,到小雪节气由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”故雪量还不大,所以称为小雪。因此,小雪表示降雪的起始时间和程度,和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

  我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”意思是说:由于气温降低,北方以下雪为多,不再下雨了,雨虹也就看不见了;又因天空阳气上升,地下阴气下降,导致阴阳不交,天地不通,所以万物失去生机;所以天地闭塞而转入严寒的冬天。

小雪气候

时值小雪,气温下降,气层温度逐渐降到0℃以下,开始降雪,但雪量不大。此时阴气下降,阳气上升,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。黄河以北地区会出现初雪,提醒人们该御寒保暖了。

  小雪,我国东部会出现大范围大风降温天气。小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。

 

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 小雪(二十四节气之一) 概述 小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240度,此时称为小...
    皇氏三墳阅读 987评论 0 7
  • 晨起,收到北方朋友的一个微信:绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?是白居易的诗《问刘十九》,正感叹朋友...
    七徽阅读 1,782评论 79 93
  • 今日小雪 小雪,十月中,二十四节气中的第20个,雪还未盛。雨遇寒,将霰为雪。雨凝先为霰,霰成微粒,霰为霏,飞扬弥漫...
    六姑娘雅梅阅读 301评论 0 0
  • 很多新手摆地摊赚不到钱,主要的原因就是,耐不住艰苦,耐不住生意差的打击,耐不住资金缓慢积累的过程,耐不住下雨天的烦...
    拉菲菌阅读 2,568评论 0 1
  • 学习要分清主次,尽量能在一方面,有所建树。而不是驳杂,各方面都有所涉猎,最后反而学不好,学不精,甚至不知自...
    墨涵洁阅读 71评论 0 6