女性问题刮痧排毒方案(一)

                           女性问题刮痧排毒方案(一)


                                           王 敬

 

    女性很多问题不一定要用药,其实非药物疗法也是很好的选项,比如刮痧拔罐。

 

1、排毒减肥

   A.功效 中医认为肥胖主要原因是脾胃运化功能出现问题,脾胃运化出现问题可以造成营养物质在局部聚集出现局部肥胖;也可出现水湿代谢问题出现全身性肥胖,刮痧拔罐减肥主要是打通脾经胃经,使脾胃运化功能恢复正常,多余的营养和水湿被代谢掉,人体就自然可以减肥。

 

   B.刮痧部位 主要三步就可以,第一步,背部的背俞穴,主要是脾俞、胃俞(脾俞在背部第十一胸椎棘突下督脉旁开1.5寸, 胃俞在背部第十二胸椎棘突下督脉旁开1.5寸);第二步,胸腹部,章门(第十一肋骨游离端),中脘(前正中线,脐上4寸);第三步,下肢部,阴陵泉(胫骨内侧髁下缘凹陷处),三阴交(内踝高点上3寸,胫骨内后缘),足三里(犊鼻下3寸,距胫骨粗隆下外侧一横指处)。

  C.操作方法 在上述穴位进行刮痧,主要用刮法,一个部位一般刮3—5分钟,或一个部位刮10—15次,从上向下刮拭。减肥时一般上述穴位都配合留罐。

D.特别提示减肥的人控制饮食也是很有必要的,多吃水果、蔬菜,少吃高能量食物,但是绝食或近乎绝食是不可取的。加强有氧运动也是很多的选择。

 

2、 乳腺增生

    A.功效  乳腺增生的肿痛虽然在乳腺,但是病根却在双侧乳腺投影的背部,刮痧拔罐治疗乳腺增生主要是要把其背部的“病根”祛掉,即用刮痧拔罐方法以出痧形式是打通背部经络、祛掉“病根”。

   B.刮痧部位  双侧乳腺投影的背部,主要是第三胸椎到第七胸椎,背部正中线两侧各旁开1.5寸这段区间。

   C.操作方法  在这段区间刮痧和走罐、若发现皮肤下结节较多可在此用角推法等手法和留罐。一个部位刮痧和走罐时间应控制在3—5分钟,留罐可留置10分钟。

   D.特别提示  乳腺增生的发生与该结婚不结婚、该哺乳不哺乳、多次流产等原因有关,所以生活上尽可能注意并顺其自然。多吃高能量食品、情绪长期抑郁也是其发病的原因,所以平时管住嘴、保持乐观心态也很重要。

 

推荐阅读更多精彩内容