OC & Swift 嵌套工程

OC工程使用Swift

工程配置

首先准备好目标OC工程,将需要集成到OC工程中的Swift文件拖入工程。此处我们用的示例工程名为OCProject,引入的Swift文件为SwiftClass.swift。若此前未在OC中集成过Swift文件,则新添加Swift时会有如下提示:

1

该提示建议我们创建一个bridging header桥接文件。不过该桥接文件的作用是开放OC代码给Swift调用,此处并无此需求,我们要讲的是OC调用Swift,因此可创可不创。本例在实际操作中选择了create。

工程中添加了Swift文件之后,Xcode会在Build Setting中添加一些相关的配置项,最主要的是swift-compiler一栏:

2

Objective-C Bridging Header: 桥接文件路径,对应刚才创建的桥接文件,其值在Xcode创建桥接文件时自动填充。若手动创建桥接文件,则需要在该配置项中手动配置桥接文件路径。

Objective-C Generated Interface Header Name:swift接口头文件名,其值在引入Swift文件时自动填充。

调用Swift

本例只做最简单的集成调用试验。

// SwiftClass.swift
import UIKit

@objc class SwiftClass: NSObject {
    @objc func callSwift() {
        print("swift called by oc");
    }
}

swift4开始,继承自NSObject的类型,编译器默认不再自动添加@objc标记,因此需要在类的申明前手动添加@objc告知编译器SwiftClass是一个需要开放给OC的类,并且对于每个需要开放给OC的属性或者方法,都需要在前面手动添加@objc。也可以使用@objcMembers,用该关键字标记的类,无需再在每个需要开放给OC的属性或者方法前添加@objc,编译器会理解成该类的所有属性和方法都需要开放。只在必要的时候使用@objcMembers,因为这会增大最终二进制文件的体积。

OC要调用时首先需要引入相关的头文件,但swift是没有头文件的,怎么办呢?其实我们只需要引入 OCProject-Swift.h 头文件即可,工程中所有swift开放给OC的接口都会被包含在该头文件中。但事实上该头文件不存在于工程中,是Xcode自动生成的,只要在需要调用Swift的地方import即可。接着就可以使用Swift中相关的类了:

// 引入OCProject-Swift.h
#import "OCProject-Swift.h"

// 此处省略执行环境
SwiftClass *swiftObj = [[SwiftClass alloc] init];
[swiftObj callSwift];   // swift called by oc

Swift工程使用OC

文件引入

首先向目标Swift工程中引入OC文件,同OC工程引入Swift文件一致,若工程中不存在桥接文件,Xcode会提示创建。本例选择创建bridge文件,生成的桥接文件名为 SwiftProject-Bridging-Header (SwiftProject为工程名)。当然也可以手动创建该桥接文件,但要手动配置路径。

调用OC

在桥接文件中引入需要调用的OC头文件。因为本例导入的OC文件是一个OCClass类,因此在 SwiftProject-Bridging-Header 中引入该头文件:

#import "OCClass.h"

随后便可以在Swift中使用该类了:

let ocobj = OCClass()
ocobj.callOC()  // oc called by swift

参考资料

如何在 Objective-C 项目中使用 Swift 类

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言: Swift语言出来后,可能新的项目直接使用Swift来开发,但可能在过程中会遇到一些情况,某些已用OC写好...
    疯狂的电脑阅读 1,169评论 0 8
  • swift强势来袭,想要紧跟脚步,但之前OC的工程推倒重来在时间和实践上都有点伤神,混编就是这个过渡的桥梁,使...
    _skye阅读 3,069评论 8 22
  • 亲爱的,朋友们脉宝云店的宝宝们。大家晚上好,我是闫越强。非常高兴和大家相聚在我的直播间。 1:今天是3月18号,就...
    杰仔妈妈阅读 705评论 0 1
  • 创建吸引人的、高效的用户体验的方法称为“以用户为中心的设计”。以用户为中心的设计思想非常简单:在开发产品的每一个步...
    nimomeng阅读 342评论 6 7
  • 01 网络上有一个关于时间管理的小视频,小视频还有一个特别的标题,叫做“这个美国短片,发布不到十天就有一亿人浏览”...
    谢筱言阅读 75评论 0 0