SAAS 进化论 ¦ SAAS、PAAS和IAAS的区别,你懂了吗?

96
橘色对白
2017.02.17 10:54* 字数 2679

用来自艾瑞的,一张调查统计图表,开始今天的话题。

1、SAAS 诞生史

第一阶段:软件技术+互联网技术,融合诞生了在线软件;

A. 计算机诞生之初,软件与机器融为一体,使用者对软件没有概念,“软件”一词只事关开发者;

B. 随着计算机处理事物的增多,向用户提供各种功能内置程序的业务被分离出来,软件产品及其对应的软件行业就此产生。

C. 伴随软件功能日益强大,以软件托管服务(将用户软件统一托管到应用服务提供商服务器,由服务商承担软件运行环境维护工作,用户直接从浏览器调用软件的服务)为职能的ASP(Application Service Provider  应用服务提供商)应运而生;但因带宽和技术限制,用户体验不佳,并最终为用户所弃。

第二阶段:理论+技术+实践,在线软件升华为SaaS;

随着软件生产力的进步,以及用户软件核心价值观的转变,继承了ASP形式,而把重点放在服务的SaaS诞生,并引发了软件行业的革命。

2、SAAS 发展史

第一阶段

金融危机中,中小企业遭遇资本寒冬。SaaS凭借“低成本、按需付费、互联网用户资源丰富、防盗版”等优势,以及一整套“解决软件生产和消费问题”的思想方法,在获得成长机遇的同时,也引导了软件变革。

第二阶段

走向成熟的云计算技术,从软硬件环境和基础服务层面,为SaaS应用提供了基础设施的支撑;各云计算平台,也从自身特色的公共服务层面,为SaaS应用的开发,提供了丰富的资源。以整合各云计算平台公共服务为目标的,SaaS服务集成平台(SIP)也应运而生,并反过来为SaaS发展提供支撑。

3、SAAS 方法论

设计思路、开发方法、应用架构、系统优化等方面,都区别于传统软件的开发。


SAAS、PAAS 和 IAAS

1. SAAS(Software-as-a-Service  软件即服务)

从“人们使用软件的目的即为使用”这一本质出发,将把软件从产品转变为服务来看待,从而重新定义了软件开发者和使用者的身份:软件开发者,从产品提供者,变为服务提供者;软件使用者,从产品消费者,变为服务消费者。

自此,软件的功能和处理能力,以及使用的方便性和运行的稳定性,被提到了核心地位。软件的,服务供需模式,取代了商品供需模式。

优点

A. 无需下载、安装、部署和配置, 拿来即用。安装和部署是软件商的事情。

B. 无需维护和升级。SaaS,主要运行环境在软件商的服务器端,维护工作由专业的软件商负责;前端运行环境在通用浏览器或公共工具软件,一般不会有大的问题干扰软件稳定性。

C. 按需使用。按次数、按时间、按使用人数等多种收费模式,供用户按需选择,以避免资源闲置。

D. 随处可用。数据存储在软件商服务器,有网即可调用软件办公。

E. 风险小。一点费用支出,即可享受SaaS服务,无需担心高价购买软件而事后发现不实用的情况。

F. 成本低。按所需服务收费,减少软件购买、维护、升级成本,配套硬件成本,以及运营人员成本的支出。

G. 先天防毒。SaaS软件商专业而严密的防毒机制,提供保障。

缺点

A. 依赖互联网。难以抗拒“因自然灾害或突发事故破坏网络通信基础设施”而造成大面积通信中断的情况。

B. 数据安全性。存放在第三方服务器的数据,依赖服务商的数据存储和放丢失能力,以防陷入无数据可用的被动地位。

C. 保密性。数据存放在第三方服务器,所潜在被泄露商业机密的问题。


2. PAAS(Platform-as-a-Service  平台即服务)

PAAS(Platform-as-a-Service  平台即服务),一种把服务器平台作为服务来提供的商业模式。因PaaS平台指代云环境中的应用基础设施服务,PAAS也可被理解为中间件即服务。

PaaS平台位列云架构中间层,其上层为SaaS,下层为IaaS。传统On-Premise部署下,应用基础设施即中间件种类繁多, 大致可分为APaaS(application platform as a service) 和IPaaS(integration as a service)两类。人们常说的PaaS平台即指APaaS,如Force和Google App Engine。

PaaS能整合现有各种业务能力,包括应用服务器、业务能力接入、业务引擎、业务开放平台等。向下可通过API调用硬件资源,向上可实时监控平台的各种资源并提供业务调度服务。

特点

A. PaaS提供的是一个基础平台,而不是某种应用。PaaS一改“平台应由应用服务提供商搭建和维护”的观念,转由专门的平台服务提供商搭建和运营,并将平台以服务的形式提供给应用系统运营商;

B. 基础平台之外,PaaS运营商还提供针对平台的技术支持服务,甚至针对平台的应用系统开发和优化等服务。

C. PaaS运营商提供基于“稳定的基础运营平台”和“专业技术团队”的“平台级”服务。PaaS将互联网资源服务化为可编程接口,为第三方开发者提供有商业价值的资源和服务平台。云计算开发者,借此获得大量可编程元素,既提高了开发效率,也大大加快了用户需求的响应能力。

3. IAAS(Infrastructure as a Service   基础设施即服务)

用户通过Internet 从完善的计算机基础设施所获得的服务,即为“基础设施即服务”。

基于Internet的服务是IaaS的一部分。Internet上其他类型的服务包括PaaS(平台即服务)和SaaS(软件即服务)。

PaaS提供了用户可以访问的完整或部分的应用程序开发,SaaS则提供了完整的可直接使用的应用程序。

IaaS 分为两种用法:公共的和私有的。以Amazon为例,其 EC2在基础设施云中使用公共服务器池。而更加私有化的服务会使用企业内部数据中心的一组公用或私有服务器池。如果在企业数据中心环境中开发软件,那么这两种类型都能使用,而且使用EC2临时扩展资源的成本也很低 — 比方说测试。结合使用两者可以更快地开发应用程序和服务,缩短开发和测试周期。

举个简单的例子

如果你是一个站长,想建一个网站。

1. 不采用云服务的前提下,投入组成:买服务器+安装服务器软件+编写网站程序。2. 采用云计算中的IaaS服务,投入组成:购买虚拟机(不用自己买服务器了)+装服务器软件;

2.  采用云计算中的PaaS服务,投入组成:自己开发网站程序;

3.  采用云计算中的SaaS服务,投入组成:购买某些在线论坛或在线网店程序,由对方提供程序的升级、维护、增加服务器等服务,而你只需要专心运营即可。


三者与云计算

NIST(NationalInstituteofStandardsandTechnology,美国国家标准与技术研究院)定义云计算的服务模式有SPI(即SaaS、PaaS和IaaS)这三个大类或层次。其中,PaaS和IaaS可以直接通过SOA/Web Services向平台用户提供服务, 也可以作为SaaS模式的支撑平台间接向最终用户服务 。

1. SaaS:提供给客户的服务,是运营商运行在云计算基础设施上的应用程序,用户可以在各种设备上通过客户端界面访问,如浏览器。消费者不需要管理或控制任何云计算基础设施,包括网络、服务器、操作系统、存储等等;

2. PaaS:提供给消费者的服务,是把客户“用提供的开发语言和工具(例如Java,python, .Net等)”开发出的云计算SPI关系图 或收购的应用程序, 部署到供应商的云计算基础设施。客户不需要管理或控制底层的云基础设施,包括网络、服务器、操作系统、存储等,但客户能控制部署的应用程序,也可控制运行应用程序的托管环境配置;

3. IaaS:提供给消费者的服务,是对所有计算基础设施的利用,包括处理CPU、内存、存储、网络和其它基本的计算资源。用户能够部署和运行任意软件,包括操作系统(控制操作系统的选择、存储空间、部署的应用)和应用程序, 也可能包括有限制的网络组件(例如路由器、防火墙、负载均衡器等),但不管理或控制任何云计算基础设施。

大数据视界
Web note ad 1