撒哈拉的故事

一场说走就走的旅行,和一次奋不顾身的爱情

图片发自简书App

要来撒哈拉,还是三毛的想法。但荷西,这个西班牙大胡子男人,却先来了一步,找了工作,租了房子,安顿好一切,等着她的未婚妻。

出发的前一晚,三毛和室友还疯玩到了半夜,第二天,留下房租和一封信,走了,结婚去也,珍重不再见,便踏上了撒哈拉的行程。

多么洒脱,这是很多人都想要的说走就走的旅行和奋不顾身的爱情,可对三毛而言,她的一生似乎都是这样。

站在沙漠中的房子前,荷西对三毛说,我们的第一个家,我抱你进去,从今以后,你是我的太太了。

而后,荷西与三毛公证结婚。公证文件十分复杂,办理完全,需要三个月的时间。

一天,法院的秘书先生通知三毛,她们可以结婚了,就在第二天下午六点钟。

三毛听了激动的都不太相信。三毛对正好路过的荷西的同事说,你去公司吗?替我带口信给荷西,请告诉他,他明天跟我结婚,请他下了班来镇上。

三毛的同事一头雾水,难道荷西先生不知道自己明天要结婚吗?

他不知道,我也不知道,三毛说到。

三毛的文字就是这样,她总能用简单的语言,记录下最精彩的部分,让我们似乎站在了她的旁边,看着这发生的一切,代入感很强。

沙漠的生活是艰难和枯燥的。

租来的房子没有装修,裂缝灌凤,没有任何家具,没有自来水,只能申请定量的市政用水,对面是垃圾场,环境恶劣,去哪里都要步行很远。

可这一切并没有被三毛描写的过于艰苦。他们动手将房子涂成了白色,用棺材板做成家具,三毛经常从垃圾站拾宝,废物利用。

渐渐的,三毛的家有了装饰,有了书籍,有了音乐,俨然成了一个艺术殿堂。

三毛这样形容她的婚姻

这是一种很平淡而深远的结合,我从来没有热烈的爱过他,但是我一样觉得幸福而舒适。

对啊,没有轰轰烈烈,但是从文字中,我们体会到的都是他们之间的暖暖的爱意和依赖。

推荐阅读更多精彩内容