教育孩子妈妈们光读育儿书是不够的,先要甄别,然后去做

文 / 莫嗔堂堂主

管教有方法

这些年育儿书热,很多有经验或者初为人母的妈妈们都会抢着买育儿书,然后学习。她们对待这些书籍的态度不一,有的买回来便一股脑地读下去,有的买回来后便将之束之高阁,有的偶尔在广播里听别人讲得精彩,然后回家马上下单买书,继续进入下一个循环。

这其实算是个好现象,说明大家都开始重视孩子的教育了。也说明了目前对于大多数家长,特别是妈妈们,还是有时间与精力去研究一些育儿方面的事情。若干年前孩子多的时候,每家都是老大教育老二,老二教育老三,家长忙活着赚钱已是不易,更不必说去研究了。总体的趋势是个好趋势,但就怕我们做得太过表面。比如说,育儿书是买回来了,但是家长由于照看孩子或者处理其它家庭琐事而没有时间读,就算是抽出时间了,也可能是看着像在读书,其实什么也没读进去。

近些年由于王阳明的“知行合一”思想比较流行,所以咱们也在这方面发挥一下。读了,读明白了,叫做“知”。读明白了,然后照着去做了,叫做“行”。知与行合而为一,叫做“知行合一”。如果连读都没读明白,那还是不要用来教育孩子了,容易“误人子弟”。读明白了,而不去做,在给别人讲解时头头是道,但是轮到自己教育孩子时,却又仿佛回到了父母那个年代,这样子做,有些浪费自己时间的嫌疑。

纠其原因,多数人在怀上孩子(或妻子怀上孩子)到出生后的几年这段时间是不想读书的,或者说大家仅仅是空有读书的热情而已。为什么这样说,一方面是很多父母在这个阶段由于家庭与事业的关系,会鲜有精力去做读书这件事情。想想,从最开始的备孕,到最后生出来,三个月,半年,一岁,三岁……这些都是需要花费很大精力的。即使是产假中的母亲,也会非常劳累,哪里还会有精力读书?大家一句,“一孕傻三年”,其实不是真的傻,而是无暇他顾罢了。二方面,孩子一生出来,就会让家长的压力骤增,因为多数人这个时候还是事业的爬坡期,孩子的生活等花费又不小,所以自己就不自觉地想着如何去赚钱,本来有些向前冲的想法,由于需要稳定的家庭收入而变得保守了。

所以对于那些仅仅是一时冲动地去买书读或者买课听的妈妈们,是没有什么可以诟病的。哪怕是真得读了而不得要领大家也可以理解,时间上,精力上,方方面面都限制了她们对育儿书的理解。

解决办法是有的。首先我们仍然要保持育儿的热情不减,就是我们那份发自内心,要把孩子教育搞好的心,这个是最关键的。有了这份热情,我们就可以想出解决办法了。

我们要做的第一件事情就是学会甄别。现在市场上关于育儿方面的书可谓是五花八门,鱼龙混杂,而且缺少时间的妈妈们也不可能面面俱到都读,所以选择很重要。我建议选择那些经典的书籍,那些经过若干代人考验的书,是值得读的。一代一代人这样传承下来的经典内容是值得我们品读思考的。当然了,经典的东西有可能会出现不适合我们时代及地区的内容,这就需要家长们在读的同时多思考,尽量将书中的内容消化吸收并发扬光大。对于市面那些评论超高的书籍,我们需要抱着一颗客观的心,现在网上售卖的东西有很多都是刷单刷出来的,所以这种情况也需要我们多听听身边的人,也许她们读过,会给我们一个比较客观的评价。

光读还不算完,还要去做,这样才能知行合一。知行合一的做法也是有讲究的,不可能一本书都读完了之后再去实施教育方法,那样一来很可能找不到合适的机会,二来可能时间长了书本里的内容都忘掉了。所以边读,边留意着孩子的行动,在日常生活中便应用那些好的方式,让孩子快乐成长,让妈妈们轻松陪伴。而且一旦用到了书本的内容,对于书本内容的理解也是极有益的,也会对整个知识体系的理解有很大帮助。这样边学边用,我们才不至于枯燥。边学边用也可以让我们在有限的时间里,发挥最好的效果。我们应该时刻记着,妈妈们的时间是很宝贵的。

综上所述,我们确实可以说,光读育儿书是不能变成好妈妈的,因为我们要有教育孩子的热情,也要做好教育孩子的准备,最终的目的其实是家长要与孩子共同成长与进步。在教育孩子这件事情上,我们时刻都需要努力,特别是处于辛苦当中的妈妈们更是如此。

(尊重原创,欢迎转载,请简信联系本人,谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 奇迹30*13班 周年庆特别版 一、精品课程:【空生妙有的神奇整理术】 时 间:10月7日...
    axjl如意阅读 24评论 0 0
  • 文/周冲 雨开始的地方 风先晃动一颗树 叶哗哗的响,拼命抓住树的枝 牧羊人把羊群驱赶 一路欢快,跑到天上 一群羊伪...
    弃剑的佐罗阅读 404评论 13 10
  • 陈昭仪立在廊中已许久。檐下雨滴如注,夜风吹得雨丝斜洒,沾湿了她碧色纱裙尾。宫灯未燃,四下一片昏暗,远处宫阙层层叠叠...
    手可摘棉花阅读 70评论 1 1
  • 万万没想到,想进电影院看惊奇队长开挂的,全都被它圈了粉。 心情好的时候,它是柔顺可爱的橘猫“咕咕”; 发起脾气来,...
    片吃片喝阅读 148评论 0 1
  • 本文首发微信公众号教你做趋势,转载请注明作者出处。 输在道听途说,赢在趋势波段,每日最新的行情分析,技术面与基本面...
    教你做趋势阅读 730评论 0 2