马兰爱上鸢尾,从春走到夏


因为一篇《鸢尾花开,有恨无人解》,晓静说马兰鸢尾傻傻分不开。

二者花色相近,我们平常所见,都以紫色偏多,另外白黄红等色都有;

叶片相近,叶形扁状,嫩绿肥厚;

花香相近,芳香淡淡,须近,须宁静,似远还近,若有还无;

若论种属就更近了,马兰花属鸢尾科鸢尾属,同属一科。

两张图片放在一起,对比明显,相比而言,马兰花颜色稍淡,花瓣瘦长,叶细长。如果连根拔起,马兰花须根系发达,有良好的固土保墒作用,耐寒抗旱,非常适宜西北高原的贫瘠干燥的环境;鸢尾花颜色更明艳,花瓣圆润,叶扁稍宽,根块状茎。

二者之所以难以区别,是因为马兰花如果是水质养分充足,叶与花也显得肥硕。

从花朵上,区别最为明显。

马兰花花瓣呈两轮,内外轮各三,外轮垂悬,内轮向上;鸢尾花花瓣也是两轮内外各三,内外轮花瓣中间有挺直挺高的花柱,这是与马兰花最明显的区别。

打个比方:马兰花就像营养不良的林黛玉,也颇具林黛玉的精气神儿,倔强倨傲;鸢尾花就像活泼可爱的薛宝钗,圆润丰满。

马兰花开稍晚一些,紧紧相随,从春开到夏,花期长达三个月。

提到马兰花耳畔回响的是:小皮球,架脚踢,马兰开花二十一。二五六,二五七,二八二九三十一。三五六,三五七,三八三九四十一。四五六,四五七,四八四九五十一。五五六,五五七。五八五九六十一。七五六,七五七,七九八十一。八五六,八五七,八八八九九十一。九五六,九五七,九八九九一百零一!

再补充一点,祝英台花,百度百科解释说是鸢尾花的别称,感觉更合乎马兰花的特质,生存环境。


推荐阅读更多精彩内容

  • 小时候特别爱种花,这简直是天生的爱好,并没有什么其他的缘由。从什么时候开始种花的呢?已经记不清了,大概是有记忆以来...
    李45675阅读 50评论 0 3
  • 2019-03-06 Jerry 家里养了很多绿植,其中有一盆花是君子兰,它是我上一年级时爸爸从花...
    Jerry杰里阅读 182评论 0 6
  • 寒冬腊月里,是梅花开放的好时节,也是蟹爪兰开放的时节,今天我想带大家认识一下——蟹爪兰。 我的家...
    一只小特特阅读 139评论 0 2
  • 玫瑰花 别名:徘徊花、笔头花、湖花、刺玫花 性味:温;甘、微苦 归经:归肝、脾经 功效:行气解郁,和血,止痛。用于...
    一曦霜月阅读 29评论 0 4
  • 办公室的长寿花开了。 这是从同事的花盆里取枝栽种的。 第一次来衡泰,就看到了同事的长寿花花盆,淡红色的叶子,大红色...
    半夏半夏阅读 187评论 5 12