电子作业指导书企业系统的历程

信息技术最初在管理上的运用,也是十分简单的,主要是记录一些数据,方便查询和汇总,而现在发展到建立在全球Internet基础上的跨国家,跨企业的运行体系,初略可分做如下阶段:

    A. MIS系统阶段( Management Information System)

    企业的信息管理系统主要是记录大量原始数据、支持查询、汇总等方面的工作。

    B. MRP阶段(Material Require Planning)

    企业的信息管理系统对产品构成进行管理,借助计算机的运算能力及系统对客户订单,在库物料,产品构成的管理能力,实现依据客户订单,按照产品结构清单展开并计算物料需求计划。实现减少库存,优化库存的管理目标。

    C. MRPⅡ阶段(Manufacture Resource Planning)

    在MRP管理系统的基础上,系统增加了对企业生产中心、加工工时、生产能力等方面的管理,以实现计算机进行生产排程的功能,同时也将财务的功能囊括进来,在企业中形成以计算机为核心的闭环管理系统,这种管理系统已能动态监察到产、供、销的全部生产过程。

    D. 电子作业指导书阶段(Ent电子作业指导书rise Resource Planning)

    进入电子作业指导书企业系统阶段後,以计算机为核心的企业级的管理系统更为成熟,系统增加了包括财务预测、生产能力、调整资源调度等方面的功能。配合企业实现JIT管理全面、质量管理和生产资源调度管理及辅助决策的功能。成为企业进行生产管理及决策的平台工具。

    E. 电子商务时代的电子作业指导书

    Internet技术的成熟为企业信息管理系统增加与客户或供应商实现信息共享和直接的数据交换的能力,从而强化了企业间的联系,形成共同发展的生存链,体现企业为达到生存竟争的供应链管理想。电子作业指导书系统相应实现这方面的功能,使决策者及业务部门实现跨企业的联合作战。

    由此可见,电子作业指导书的应用的确可以有效地促进现有企业管理的现代化、科学化,适应竞争日益激烈的市场要求,它的导入,已经成为大势所趋。

推荐阅读更多精彩内容