咳嗽会不会咳出肺炎?为什么发烧好了还在咳嗽,白天不咳嗽晚上咳嗽?

孩子咳嗽绝大多数是好事

图片发自简书App


咳嗽是人体的一种防御能力,从表现来看分为干咳和湿咳。干咳指没有痰的咳嗽,它往往是刺激性咳嗽,比如得了喉炎、突然闻到一股特别强烈的气味、大哭之后或吸入了异物,都是对上呼吸道的一种刺激,会引发咳嗽。湿咳是指咳嗽带痰,咳嗽是往外排分泌物。呼吸道的黏膜上还有很多绒毛,当黏膜受到刺激出现分泌物后,绒毛就会加速摆动,以便把分泌物推出体外,在往外摆的过程中,会促使呼吸加速,气流快速往外排,就出现了咳嗽。孩子咳嗽首先意味着他的防御能力是正常的。所以咳嗽绝大多数情况下是好事,不是坏事。不管是什么原因引起的咳嗽,最后都会有分泌物的出现,也就是说,最终一定会落在湿咳上。那些没咳嗽却得肺炎的孩子,身体的防御能力反而比较差,因为肺里已经有很多分泌物,他却没能咳出来,所以不要认为孩子咳嗽是坏事。

孩子不发烧了为什么咳嗽还没有好?

咳嗽意味着黏膜损伤,需要修复如果孩子频繁地咳嗽,就意味着呼吸道黏膜出现了问题,处在一个高敏状态。我们正常人遇到刺激的时候会咳嗽。但如果黏膜已经受到破坏,或者它损伤以后没有修复时,就会变得很脆弱,稍微有一点刺激就有反应,特别容易出现咳嗽。咳嗽有三步,刺激呼吸道黏膜的因素、咳嗽的过程和咳嗽后的修复。有的家长说,孩子不发烧了,为什么咳嗽却没好?其实,这是呼吸道黏膜正在修复。是病毒和细菌的感染,它们附着在呼吸道的表面,对黏膜产生刺激,这时黏膜会分泌出一种能够对抗病毒和细菌的分泌物。所以,发烧的时候是人体动用免疫系统的过程。发烧止住了,就说明病毒细菌已经被免疫系统给制服了,病毒、细菌在体内的复制不再继续,人体的免疫系统已经占了优势。这时,鼻子、咽喉部、气管、支气管等部位的黏膜就开始往外排病菌,这个过程也是一种刺激,所以孩子不发烧了,反而开始咳嗽,分泌物也增多了。

深咳和浅咳

深咳&浅咳 咳的部位不一样,性质也不一样。浅咳咳声短而急促,一般就在嗓子里咳,而深咳则在气管、支气管或是肺里头,一听就像是从胸腔里发出的。浅咳和深咳有一个比较容易区别的特点,就是看一次咳的声音是长还是短,浅咳时咳的频率很快,听起来很短促,而深咳一次咳的时间都相对长。千万不要以分泌物的多少来判断孩子是浅咳还是深咳。因为我们从鼻子、咽喉到气管、肺部,整个呼吸系统都是分泌腺,浅咳、深咳都会有分泌物。而且,往往浅咳的时候会让我们觉得孩子病情比较严重,痰多,一咳就会带出一些痰,而且有很多鼻涕,其实情况正相反。孩子痰多、鼻涕多是浅咳,因为上呼吸道的分泌物咳出来比较容易,病情并不严重。而深咳因为部位靠下,孩子往往没有能力把痰咳出来。这时你会觉得孩子咳得很费劲,或者咳完以后并没有轻松的感觉,这种时候病情才是比较严重的。

白天不咳嗽了晚上咳?

白天不咳晚上咳的是浅咳。如果孩子是浅咳,往往是白天咳嗽的时候很少,以流鼻涕为主,但是夜间咳嗽比较厉害。这是因为孩子平躺着时,嗓子处于低位,鼻腔里的分泌物无法通过流鼻涕的过程排出来,就会倒流到嗓子里,刺激嗓子,引起咳嗽,使孩子晚上经常咳醒,让家长觉得孩子病情加重了,其实不然。深咳则是不分白天、黑夜,都一样咳,甚至有的孩子白天咳得更重,晚上相对较轻,所以深咳的孩子反而能睡得很好。

能不能吃消炎药?

嗓子红肿并不一定都是细菌感染。细心的家长可能会发现,孩子咳嗽时,嗓子都是红肿的,担心孩子有炎症,所以想用抗生素消炎。嗓子红肿、有炎症,并不意味着就是细菌感染,炎症是一个大的概念,细菌感染只是其中的一小部分,炎症和细菌感染并不是等同的。什么叫炎症?炎症的特点是红肿热痛,炎症的局部会发红、会肿、会疼,甚至还会有局部发热,就像身上长的疖子,不管疖子是大是小,局部都会肿起来,摸起来会有点痛、有点热,属于细菌感染;如果局部受到外伤,也会出现局部红肿热痛的炎症反应,但它并不是细菌感染。病毒刺激呼吸道导致咳嗽、嗓子红肿,大哭后或说话多了,嗓子也可能出现红肿,这些引起嗓子红肿的原因都不是细菌感染。千万不要走入这样一个误区:一说嗓子红就有炎症,一有炎症就得用抗生素。我们治疗咳嗽的目的不是止咳是化痰,因为分泌物很黏,而且里面有很多蛋白质的成分,如果这些分泌物在呼吸道里没有被排出来,细菌进去后,就会附着在痰液上,这时痰液就成了很好的培养基,使细菌得以快速繁殖,导致二重感染,即继发感染,所以,治疗的目的主要是化痰,让分泌物变得稀一些,这样才能比较容易地被排出,不给细菌繁殖的机会。

推荐阅读更多精彩内容