提拉米苏,送给爱的人

如果有一个深爱着你的女孩子,她肯定愿意陪你远走天涯,提拉米苏就恰如其分的表达了这份爱情,提拉米苏(Tiramisu)在意大利原文里,“Tira”是“提、拉”的意思,“Mi”是“我”,“Su”是“往上”,合起来的意思就是“带我走”。如果你爱上了一个人,只要给对方一块提拉米苏,就意味着将心交在他(她)手中,愿意与其远走天涯。所以才有人说,提拉米苏的苦味,是开启爱情的钥匙,是从红尘走向天堂的滋味,只是不要贪吃太多,否则你会习惯于忘记勇气。

昨天是情人节,下班后我走进一家非常精致的甜点店买了一份提拉米苏,本来想买到非常正宗的,可是没有,只能退而求其次,买了一个改进版的,我想送给正在餐厅等待我的老婆。匆忙的付完款,我飞一样的来到了餐厅,老婆正在翻菜谱,看样子是等了好久了,今天很多人过节,因此路上有点堵车。总算是赶上了,我把提拉米苏捧到她面前,“亲爱的,让我提拉米苏你”,老婆也很惊喜,“谢谢老公礼物,你说的 提拉米苏你是什么意思”,我说,我送你提拉米苏,表示我要带你私奔,远走天涯。”老婆娇羞的说“好浪漫啊”。

以上小故事,是我自己在现实的基础上想象了一部分。提拉米苏我们以前也经常会吃到,一想到提拉米苏我们总会想起它那苦苦的可可粉,和内部凉爽的口感,还有诱人的咖啡外表,现在市场上很多提拉米苏都是这个样子,可是,提拉米苏真的就是这个样子吗?

经过的的学习,发现原汁原味的提拉米苏其实不是这个样子的,正宗的提拉米苏采用Mascarpone cheese(马斯卡彭芝士)作为主要材料,再以手指饼干取代传统甜点的海绵蛋糕,加入咖啡、可可粉等其他元素。拉米苏(Tiramisu)作为意大利甜点的代表,是风靡各大咖啡厅、烘焙门市及西餐厅的时髦甜点。 这一甜点自20世纪80年代中期走红。它的配方中具创新意义的是咖啡风味的起士奶蛋液,这一新口味亦为蛋糕、布丁等其它形式的冷热甜点所吸收。

提拉米苏(Tiramisu)吃到嘴里香、滑、甜、腻、柔和中带有质感的变化,味道并不是一味的甜,因为有了可可粉,所以略微有一点苦涩,这正好与卡布奇诺相配。

它以香醇浓沉的口感,将Espresso(特浓意大利咖啡)的苦、蛋与糖的润、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指饼干的绵密、乳酪和鲜奶油的稠香、可可粉的干爽,揉合在一起。只用了不到十种材料,把“甜”以及甜所能唤起的种种错综复杂的体验,交糅着,一层层演绎到极。

相传,一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,意为带我走,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中的爱人。在意大利文里,提拉米苏有 “ 带我走 ” 的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。

提拉米苏,表达爱情的符号,希望我有一天可以制作正宗的提拉米苏,送给我爱的人。

推荐阅读更多精彩内容