RecyclerView遇到notifyDataSetChanged无效时的解决方案

作者简介  创微信公众号郭霖 WeChat ID: guolin_blog

本篇来自CSDN_LQR的投稿,分析了Fragment中使用RecyclerView时notifyDataSetChanged可能出现的问题,希望能够帮助到大家。

CSDN_LQR的博客地址:

http://www.jianshu.com/u/f9de259236a3

简述

不管 AbsListView(ListView、GridView) 或是 新出的RecyclerView,在使用 notifyDataSetChanged方法 更新列表数据时,一定要保证数据为同个对象(即hashCode要一致)。对于这个问题的论证,可以去看官方源代码,或是看我之前写的一篇博文

解决ListViews适配器notifyDataSetChanged()无效问题

http://blog.csdn.net/csdn_lqr/article/details/50947825

相信可以帮到你。但是,这个不是本文的重点,本文重点讲解在 Fragment 中,RecyclerView 遇到 notifyDataSetChanged 无效的问题。如果你赶时间,可以直接看第三部分("总结")。

探索

1、查看数据(mData)是否是同个对象

tip:java中可以通过打印 hashCode 的方式判断 mData 是否为同个对象。

注意:initData方法 在 onActivityCreated() 中被调用。


2、操作与结果

tip:常规对 Fragment 的使用,会对其进行缓存,也可能使用单例模式,反正就是短时间内不会重新创建。

①操作一

打开 Activity 后,切换 Fragment(第一次初始化 Fragment)。显示效果如下:


②操作二

切换别的 Fragment 后,再切回刚才的 Fragment(此前该 Fragment 已经在存在,所以不会再次创建)。显示效果如下:


③看控制台


可以看到数据对象地址一样,即为同一个。

3、查看RecyclerView是否是同个对象

说实话,这个是踩坑经验丰富的网友在群里说的,如果不是他说出来,打死我也没想到,居然还有这么一个坑。从上面的结果可以看出,adapter 中是有数据的没错,而且数据地址没变,所以理应 notifyDataSetChanged()方法 会生效。但是为什么会这样呢,这里先卖个关子,先看下面的操作。

①改下上面的代码,打印RecyclerView的地址

代码如下:


②同上述操作一致

对同一个 Fragment 来回切换,看控制台输出。


果然不一样!!!

总结

为什么在 Fragment 中 RecyclerView 的地址会发生变化呢?我们先理清一下 Fragment 生命周期会陆续调用的几个方法:

onCreate()->onCreateView()->onActivityCreated()->onDestroy()

中间少了几个方法,请不用在意,下面贴下我的 BaseFragment 代码:


当一个 Fragment 在来回切换时,分别调用的方法如下:

第一次显示:

onCreate()->onCreateView()->onActivityCreated()

第二次显示:

onCreateView()->onActivityCreated()

这里不难理解,因为 Fragment 一般使用的时候会被缓存,所以,当第二次显示的时候,不会调用 onCreate()。只会调用 onCreateView() 和 onActivityCreated(),这也就是 RecyclerView 地址不一样的原因所在,因为控件获取操作是在 initView() 中进行的,即 RecyclerView 的获取操作在 onCreateView() 中,而 Fragment 的每次显示都会调用 onCreateView(),所以 RecyclerView 控件会被再次获取,即重新创建一个对象(此时hashCode就变化了)。

结论

所以,在 Fragment 中使用 RecyclerView 或 AbsListView 控件的 notifyDataSetChanged()方法 时,除了保证数据(mData对象)不能变以外,控件本身一样也不能变。

解决方案

因为 Fragment 的 onCreateView() 和 onActivityCreated() 方法在每次 Fragment 显示的时候会被调用,控件会被重新创建一次,所以,解决方法只能是在这两个方法中重新对RecyclerView 设置适配器,而不要使用 notifyDataSetChanged(),故代码改为如下:


注:只是建议不要在上述两个生命周期方法中使用 notifyDataSetChanged() 而已,只要在保证 RecyclerView 等列表控件设置完适配器后,可以在任意地方继续使用 notifyDataSetChanged()。


文章原创作者GuoLin 书籍推荐

郭林大神原创android 书籍:《第一行代码 android》

淘宝链接: https://s.click.taobao.com/t?e=m%3D2%26s%3DgKUfuKdAZKocQipKwQzePOeEDrYVVa64K7Vc7tFgwiHjf2vlNIV67p2n%2BQBNMyE6Rku8%2Bpj6eJall3bs%2B3NRhNHnsKI%2BqxhyM0iVZhTFBom4YIorMPnmg8G0g2OJi%2FzmXHfenomYtn5EW9vzeG8LzfPUwktUBEmkxg5p7bh%2BFbQ%3D&pvid=10_106.6.161.154_3367_1490163222155

推荐阅读更多精彩内容