五月复盘

不知不觉一个月又过去了,真如成语所言:倏忽而逝。

站在月末回头望,发觉这个月自己把很多时间浪费了,一来是这个月各种突如其来的小事不断,二来自己没能合理安排好自己的时间。换句话说,自己的时间能被其它事情占用、能被无关紧要的事情牵着走,归根到底还是因为我在逃避。

月初计划这个月一定要把论文写完,结果今天为止,也只是完成了早就写好的实验流程和实验结果部分(结果还没完全写完)。主观上一直在逃避写论文这件事情,所以会去做譬如游泳、学英语这样的“正事”。可是写论文这件事情像小山一样压在心头,又像图钉时不时冒出来扎一下。没法痛痛快快做其他事情。

不想动手写论文的终极原因是不知道如何下笔,或者是对自己的方向还没能深刻领悟。最近在看师兄的毕业论文,想从中找些灵感。昨天突然想到之前一个师姐传授的妙招:写论文不知道写什么的时候,就翻译自己的重要参考文献。我打算这么做。

五月重要事件

1.认定教师资格证

认定教师资格证占用了我至少四天的时间,体检一天、准备材料两天、认定一天,好在顺利通过认定。在准备教育教学实践的过程中,让我非常讨厌教师岗位。准确来说,我一直以来都不太喜欢跟未成年人上课,也不喜欢教师与学生这种单向教导关系;研究生转基础方向后,更加不喜欢心理健康教育工作,现在有同学跟我讲自己或周围人的“心理困惑”,我再也没有以前的耐心,完全不想插手这件事情。面对其实没什么问题的咨询的时候,我不想浪费自己的时间;面对真的有什么问题的时候,我有心帮助奈何能力不足,基础研究和心理咨询真的相差十万八千里。庆幸的是,在准备教师资格证认定材料的过程中,我再次回忆起了教师教学工作和班主任工作的繁杂,打消了以后进中小学当老师的念头(可能这只是短期的想法,万一以后没得选)。不,所以要更努力!要让自己有得选!

2.早起

以往都要求自己七点起床,却从来没有坚持下来过,有时候即便7点被闹钟叫醒也迟迟不愿下床,导致又没睡够又没充足的学习时间。4月份我给自己定的目标是不网购,发现定“不、不要”的目标对我而言似乎更有效。所以这月针对早起的解决办法是“不迟于8点下床”。很高兴的说,从5号开始执行,迄今为止我只有两天没达到要求,甚至在最后十多天是“不迟于7:30下床”。

或许是夏天快到了(对,我们还没到),早上天亮得越来越早,生物钟也提前。但我宁愿归因于自己努力早睡、定点早起,正是因为自己认真对待起床,才能使得该月份早起目标完成得如此称心。接下来也要做到早睡,不迟于七点半下床。

3.游泳

在男朋友的大力支持下,我在14号开启了第一节游泳私教课。每周二上午开完组会去上课,已经上了两节课了,目前已经可以带着工具进行整套蛙泳(蹬腿、划手、呼吸配合)。接下来需要在水中更加放松,不然会游偏;注意动作的标准性,也要多加练习。

BTW,后来买了专业的泳衣,真是太舒服了!完全不兜水!超级棒的!

4.控制每日玩手机时长

月初担心自己安耐不住换新手机的好奇心,所以定下了每天只可以玩2h手机的目标,考虑到自己需要看书、学英语,所以最初只给英语流利说和蜗牛读书APP开了无限制时长。目的是让自己在想玩手机的时候就去学习,结果又有点偏离预期...因为流利说的使用受环境限制(必须找没人的地方练口语),所以我更多的打开蜗牛读书,导致我几天内读完了《杀死一只知更鸟》;又因为没处获取更多信息,在蜗牛读书上发现了好几本警匪、悬疑小说,坦白说我这个月第一次晚下床就是因为彻夜看蜗牛读书导致的,所以我果断卸载了蜗牛读书。

后来发现MOOC上有游泳公开课,给MOOC APP开启了无限制时长;又因为要刷学习强国APP的分数,无限制时长APP再添一员。甚至后来发现如果视频的时候不亮屏,就不占用手机使用时长,导致我再也没有了月初限制自己玩手机时长的紧张感。

总之呢,虽然这个月限制了玩手机时长,但也没少在手机上花费时间,更多的用来看书、听课或者看新闻;可能提高了我刷手机的效率吧,不会再随手刷刷刷就是很久。

下个月应该不会再实行这样的要求了,因为我已经掌握了...偷时长的秘诀,这个限制对我来说有点形同虚设了,反倒让我没办法爽快地跟家人视频。

5.轻断食

同样是因为这个月只能在蜗牛读书上进行娱乐活动,我后来耐不住寂寞又下载了APP,发现了《轻断食》这本书。一本看title很不靠谱的书,后来发现前几页有非常多有据可循的科学研究引用,认为这本书还算靠谱。简单说,轻断食是一种5:2的生活方式,即在一周内选不连续的2天进行轻断食,女性每天500大卡,男性600大卡,剩余的5天则可以不受限制。真正让我动心的一点是这本书让我意识到,我已经很久很久没有过饿的感觉了,是真正的饥饿感,而不是各种缘由导致想吃东西的感觉。所以我周六看到这本书,周日立马开始了轻断食。

目前已经进行了4次轻断食,除了在第一次轻断食时真的如书中所言有“头晕”的感觉外,其它3次都感觉良好。坦白说,第一次轻断食确实听难受的,饿到头晕,书中说很多人尝试过轻断食后普遍反映自己更加轻盈,在第一次轻断食之后,我笑称书中的“轻盈感”可能是饿飘了。

体重的话,从最初的52.5kg,第一次轻断食后52.0kg,并且在第二次轻断食前不管吃多少都维持了这个体重;第二次轻断食后直接掉到了50.8kg,并且持续了一天。就在我要惊呼轻断食大法厉害的时候,我的体重突然飙升到52.8kg,不知道是因为前一天连续吃了两顿面条还是称坏了(可能是称的问题,因为50.8那两天称上本来放着东西,不知道是不是没归好零)。总之第三次轻断食就完全在回到轻断食前,昨天是第四次轻断食,今天早上是51.35kg。10天瘦了2.5斤,并不能算是减肥成效卓越。不过肚子小了点。

不过在执行轻断食过程中,我关注了食物的热量,发现自己以前吃太多主食;轻断食还要求慢慢吃(嗯,毕竟支持那么点,不吃慢点就跟没吃一样),这么多年终于让自己的吃饭速度慢了下来,然后发现自己之前真的是吃太多了!因为吃得快,加上打小都接受“浪费可耻”的教育,本科又赶上“光盘行动”,所以我一直都是吃完才停,而不是吃饱停。在慢慢吃饭的过程中,我发现自己其实真正需要的食物不多,所以我后来吃饭都在跟盛饭的阿姨强调“少一点,再少一点”。

还蛮喜欢轻断食的,之后会继续坚持,当作一种生活方式。

六月计划

1.早上不迟于七点半下床

2.不加班,下午六点半准时离开办公室。

推荐阅读更多精彩内容