随笔.风景这边独好

百无聊赖的下午,阳光洒在脸上,终于有了久违的温度,似乎被风带走的阳光,终究还是可以被找回的,虽然是以另一种无可奈何的方式。这座经常四季轮播的南方小城,前两日还棉服加身,今日就变得即便穿上短裙也不会觉得冷,一片春回大地,万物复苏的既视感,好不惬意!

可能是因为这里的春秋很短暂,为了在如此短暂是十几天撑起一个季节,世间万物都在以它们自己的方式,夜以继日的努力着。所以,昨日还是小花苞的玉兰今日便开遍枝头,刚露出头的柳芽儿转眼就被撒满了些许绿意,报春的桃花继寒梅凋谢后将新的秃枝涂满了粉红,河边的风筝也张开了放飞的翅膀点缀于蓝天白云的美丽画卷上。

挂满枝头的红色灯笼,似乎在提醒我们,节日的余温尚在,成群结队的一家老小,垂钓、烧烤、风筝、戏水,所谓的静享天伦,岁月静好,说的大抵是这番景象吧!一对年过半百的老夫妻,春节没有选择回家,而是结伴一路旅行到此地,也买了只风筝在人群中穿行,祥和而灿烂的笑容,镌刻着岁月的痕迹却看得出内心的平静,是啊,工作已成为过去,儿女已完全独立,人生也就剩下为数不多的日子,也许是参透后的他们选择为自己而活的状态吧,挺好。

心存太多心事,付诸太多深情,心里说了无数次后会无期,却到相见时瞬间土崩瓦解……不属于这个季节的情绪,挥之不去,尴尬的年纪,尴尬的局,我需要好好演下去!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容