戴耳机有罪?

戴耳机听声音可能会损伤听力,我知道吗?知道。相信吗?相信。

为什么我还经常戴耳机?

真正开始用耳机,是上大学的时候。我喜欢看电影,听音乐,一开始用mp4看,还要先在电脑上下载,并转换格式,后来用mp5。这些设备电池太小,外放声音很快就没电了,一般需要用耳机。用的次数不多,屈指可数。

做上一份工作时,开始频繁用耳机。工作地点距离我租的房子很远,每天先步行15到20分钟,到公交车站,等我要坐的那趟车,大约等5到15分钟,再坐车50分钟左右,下车,然后步行10多分钟到公司。

这么长的距离,最少一个小时,做什么好呢?看书吧,看上几分钟就头晕,别的也干不成,那就听音乐。下载了好多音频文件,记得有一次,手机存储满了,删除了所有的音频文件,里面的文件有600多个。英文有声书、流行歌曲、世界名曲、巴洛克音乐、电影配乐、影视金曲、名人演讲、美剧mp3、讲座录音等,好多。

坐公交养成了戴耳机听音乐听英语的习惯,不久这个习惯扩大了,没事的时候去散步去跑步,实在太无聊,还是得塞个耳机,听着声音。有声音传入耳朵,似乎是和人在交流,不孤单。音乐,有的平静柔和,有的慷慨激昂,有的轻松欢快,有的委婉悲伤…在不同音乐的刺激下,产生了不一样的感觉,或曲折奔腾,或小调流水,或情绪振奋,或理智优雅…

英语听得多了,也听出了亲切感。最初听着巴巴拉拉的,不知道在说什么,只能间或听到三两个单词,听得多了,一些短句子就能分辨出来了。还有虽然忘记了不少单词,但是也能分辨出完整的单词发音,即使是一个生词。

如果我爹发现我戴着耳机,总是火冒三丈,必须训到我把耳机摘了为止,他觉得这不是一个参加工作的人该有的形象。

为什么不能戴耳机?法律规定不让戴耳机吗?我又不是在上班时间工作时间戴,我戴耳机也没有影响到任何人。

通过耳机,我的英语听力明显变好了,对音乐的鉴赏水平提高了。听了一些励志的讲座,听了一些做事的方法,听了很多内容。有什么不好?

2004年,我读高二,化学老师是位女老师,叫SLL,33岁。她看起来非常年轻,不像一些老教师那么正经古板,很有活力,更像是刚毕业的大学生。有时候她走路也戴着耳机,口袋里装着mp3,当时我们很多人没听过这个词,不知道什么叫mp3。

这个老师多时髦,多接地气,多先进呀,我们都很喜欢她。她讲的大道理我们就是爱听。

我爹呢,QQ号没有,微信会一点,也用不来,至于其他的手机应用软件,就更不会了,先进的东西通通不懂。思想像是上了紧箍咒,不敢越雷池一步。都不叫越雷池,叫做不能达到一般的水平。思想被束缚住,这看不惯,那看不惯,活着多累呀。

你本身一点都不先进,思想不先进,行动也很落后,毕竟行动是思想的映射。别人为什么要听你的?听你的那不是社会的倒退吗?别人都用现在的高科技了,你还抱着30年前的古董不放。

有个笑话怎么讲的,一个人在监狱服刑,到期被释放了。回家后赶紧找到他的好伙伴,跑到后院开挖,挖出一个大箱子,对好伙伴说:“兄弟,我们要发财了”。打开箱子,里面是上千个十几年前的传呼机。

是好东西吗?是的,十几年前是。社会在发展,不与时俱进,就是一堆垃圾。

人还不是一样,古板的思想造就古板的人。

该干嘛干嘛,去掉思想上的紧箍咒。

以上。

推荐阅读更多精彩内容