别人的幸福在别人眼里

菲妞过年的时候去了一趟海南,然后回来各种描绘在那里的开心。

她说,我介意你们一定要去,那边的海很漂亮。

我说,我已经去过了。只是那时去的时节不太对,太热了。

她说,你傻啊。

我白了她一眼说,对啊,我就是傻呢。你想怎么样呢?

这个妞也很不友好的回了我一个善意的白眼,然后我就乐了。

接着她又对我另一个同事说,你可以跟你老公带着你家孩子一起去度假。

那个同事慢慢地说,我和我老公结婚这么这么多年了,从来没有一起去旅游过。

菲妞很吃惊地说,为什么啊?

她说,我跟我老公恋爱的时候,想让他带我去看海,他说等订婚的时候再去,后来订婚的时候没去,他就答应我说,等结婚的时候带我去,然后结婚了也没去,后来我就怀孕了,他承诺我说,等孩子生下来了一定带我去。去年我孩子2岁了,我自己带着儿子去看海了。

我们都没说话,也不知道该说什么。

这个同事和她老公一直是异地,用她的话说,从恋爱的时候就一直异地着,她自己也习惯了。老公在山西,她在北京。两个人很少见面。

我才想起认识她这么久好像也只见过他老公一回。

她每天送完孩子去幼儿园了才来上班,婆婆负责接孩子,顺便帮忙做做饭。

她在工作上超级拼,有时我们都觉得心疼。

其实干教育培训行业,老师的课时费并不高,要是想多挣钱就要多多上课。

好在她来这里上班的时间比较久,所以也积累了很多学生,家长也比较认可。

我刚来的时候觉得特别不理解她,为什么这么说呢?

因为她真的特别拼,她的课表全是满满的,就连周六日上班,她也是如此。

她一个月可以挣一万多块钱,你知道在教育行业意味着什么吗?就是说她每个月至少得上140节课,她才能保证她的稳定过万收入。

后来有一次她跟我们算账说,孩子又得交学费了,得2万多块钱,她和婆婆租的房子一个月四五千块钱,押一付三也是很大一笔开销。还有她们的生活费也很多,她感觉每个月挣的再多都不够花。

我突然就理解了她的拼劲,她完全就是为了孩子。

有一次我和菲妞说起她,我觉得吴老师真的好辛苦啊,这样怎么行啊,你看她天天忙起来就只吃泡面,上次胃都疼了一个月了,还有前几天她高烧都烧到39度了,还一直坚持上课。老是这样,身体怎么受得了啊。

菲妞说,她是不舍得请假啊,一请假钱就少挣了啊。

可是也不能这样啊,太累了。

菲妞说,以前吴老师气色可好了,你看现在就没有以前那么好了。

我说,不过我倒是很佩服她,虽然很辛苦,但是每天都像打了鸡血一样,没有任何抱怨,正能量满满的。

你说她老公都不心疼她吗?

我也不知道呢?要是我的话,可能这种生活我受不了。不过话又说回来,每个人都有自己的选择,可能咱们觉得她不幸福,她自己并不觉得啊。我看她老公挺憨厚老实的,可能对她很好吧。

菲妞说,就算她老公再好也长年不在身边啊,有什么用呢?她还是得像个汉子一样的生活。这样的老公反正我是不会选的。

哈哈,知道你不会选也没人让你选呢?不过我相信吴老师愿意选择这样的婚姻,肯定她老公有他自己的魅力,我们这些外人是理解不了的。

定曾今跟我说过,如果一个人并不能体会到生活上的苦楚,那么何必提醒她,她是苦楚的呢?也许这些苦楚只是他人眼里的。

大概说的就是像吴老师这样的人吧,我们觉得她很苦,可是她自己好像还很享受这样充实的生活,享受异地相处的婚姻。

我们都不是她,又怎么会真的理解呢?

别人的幸福始终在别人眼里,我们看不见,我们能做的就是让自己狠狠地幸福,幸福在自己眼里也幸福到别人眼里。

推荐阅读更多精彩内容