白木边、铁力底,黄花梨盖盒拍出4750美金

苏富比春拍上的清黄花梨盖盒,看着像明清传统家具,实际上却是西洋元素颇多的域外品。这种中西结合的方式并非藏品的看点,黄花梨材质才是木友们关心的话题。

如果说灰白的外表与黄花梨很难联系的话,那么华丽、灿烂的顶盖背面则恰恰相反,一眼就可以看出是黄花梨,包括面心板和四条边抹。

打开盒盖,底部木质特征迥异,与顶板差别巨大,显然与黄花梨无关。

根据纹理、管孔等方面判断,底板为铁力木,按照明清家具“金帮铁底”的传统,木盒的四边可能会采用黄花梨。

同样受到光照影响,侧帮颜色浅黄,与顶盖均匀一致,像是一木开出。还有,侧面木纹顺畅,山峰纹、鬼脸俱全,看着与黄花梨十分相似。

然而,如果深入到木质细节,会发现看似相同中却有细微差别。如上图中的山峰纹,层次浅、变化少、轮廓过渡突兀,没有黄花梨那么致密、细腻的感觉。

我们知道,老木器在包浆、皮壳的等历史旧迹的掩盖下,判断材质变得困难,有时会模棱两可,加上老物件不能开窗打磨,收藏时按照就低不就高的原则,只能降低估计木料的等级。因此,对于老盖盒来说,认定其侧帮为非黄花梨。

最终,和前面介绍的嵌玉鸟拜匣一样,这只异域风情的黄花梨盖盒,也只有顶盖部分是黄花梨的。

拜匣以6.9万元人民币成交,而黄花梨盖盒则拍出4750美金,约合人民币三万元出头。两相比较,后者尺寸大出不少,价格却不及前者的一半。


一起来玩海南黄花梨收藏吧!长按关注“藏咖程”微信公众号:

推荐阅读更多精彩内容