管理时间or管理情绪?

时间管理做不好,我们第一反应是拖延症惹的祸。

每个人都有拖延症,但是拖延背后却是受到非理性情绪的影响。改变拖延症的方案在针对某种特定场景的处理都是有效的,但是根源未找到,谈再多也是枉然,所以改变对情绪的认识是首要的。

图片发自简书App

非理性情绪我们或多或少都经历过,这些非理性情绪会影响我们做决策时的心智模式。但是我们又不可避免地会受到非理性情绪的影响,怎么办呢?至少我们可以和这些情绪友好相处。我们需要去了解我们的大脑,学习三脑原理—爬行脑、情绪脑和大脑皮层,了解我们的非理性情绪是如何产生的,以便于在时间管理这个纬度上先和情绪友好相处。

在一次临近团队培训不到两小时的时候,我的电脑突然出问题,PPT打不开。我在寻求IT部同事帮助无果后,情绪有点激动,担心团队培训会搞砸。时间在流逝,但是电脑问题不解决我怎么去培训呢?这场培训对我来说很重要!同事知道后让我改期,先把电脑修好,但是大家的时间都很宝贵,我也不愿意因为我的原因扰乱了大家的计划。

冷静下来,深呼吸,头脑中立马想对策。如果我把焦点一直放在电脑出问题上面,那么这件事会一直影响我。此时我快速整理思路,借助部分回忆和培训重点重新拟订了培训框架,已经来不及时间去修改润色了,只有变换授课形式,采用我抛出观点带动大家头脑风暴的形式进行培训。

没想到,这种形式后来得到了大家的一致好评!我也大大松了一口气。

事后复盘:电脑出问题,我很焦虑,是爬行脑的本能反应。再寻求IT部同事帮忙解决电脑问题无果后我开始变得激动,这是我的情绪脑在支配我。后来冷静下来,转换解决问题的视角,把重要的事情先处理掉,降低损失风险,这时我的大脑皮层也就是理性脑出来做决策了。

由此事可以看出,非理性情绪大多受到爬行脑和情绪脑影响,我们遇事先冷静,先分析这是哪种“脑”在左右我们的思想,然后调用理性脑去解决,千万不可任由情绪脑胡作非为,掌控我们。这一过程很难,但是要想做好时间管理,难道我们不该先去认识情绪来源吗!

推荐阅读更多精彩内容