抱窝母鸡

那次去侄女家,侄女告诉我,她养的六只母鸡中,有三只母鸡抱窝了。侄女是做家电专卖的,养母鸡也纯属消遣之作。

那不正好,你让母鸡再帮你孵出一群小鸡养着。我一边笑,一边说。

侄女说,我还真给放上一些鸡蛋,三只母鸡经常抢窝。

这不挺好嘛,三只鸡一起当妈妈。我也觉得很好玩

我见过母鸡抱窝,还是很小的时候,那时候,家里养母鸡,抱窝了,妈找个筐,垫上点草,母鸡就钻到筐里,21天,母鸡基本不怎么吃东西,把鸡蛋捂在自己身子底下,翅膀张开着,唯恐一只蛋露在外面,趴一会,母鸡会用自己的嘴巴,把蛋的位置挪一下,妈说,母鸡这样做,是为了让每只蛋都受到身体的热。

为了自己身子底下的蛋,母鸡一趴就是二十多天,很少吃喝,所以,抱窝的母鸡都很瘦。

侄女带我去他家的鸡窝看看,我看见一个破了的筐,还有一只趴在筐里的母鸡,咦,怎么还有鸡蛋露在外面?

我问侄女,是不是鸡蛋放多了,母鸡搂不过来?

侄女笑,才不是呢,我开始觉得三只鸡抱窝就抱窝吧,我也没管,三个一块抱小鸡。谁知道,开始的时候,三只鸡抢鸡窝,为这个,三只鸡没少闹腾。互相咬。谁知道,几天后,三只鸡和平共处了,可是,好像谁想来搂会蛋就过来,不想搂就把蛋扔那里没人管。侄女说,我听着笑的肚子痛。

还没完呢,侄女继续讲抱窝鸡的故事。三只母鸡,一点也不用心,有时候,蛋露在外面也不管,还有两次,竟然不知道怎么,把蛋给弄破了。太有意思了,笑死我了。

侄女说,本想气的不让他们抱窝了,但是,鸡蛋已经被搂十几天了,离小鸡破壳的日子也不多了,快算了吧,就让他们折腾去吧。

今天,侄女电话告诉我,二十个鸡蛋,只出了五只小鸡,那些都夭折在蛋壳里了,而且,生出小鸡来,老母鸡都不好好带,感觉,这鸡都不是他们的。

听了侄女的话,我控制不住笑,想想就觉得这件事好笑。可是,笑过后,还是有所启发。

假如,开始出现三只鸡抱窝的时候,侄女只选择一只母鸡,把另外两只母鸡,只需要用点土办法,找个绳子绑住他一条腿,让他进不了窝里,三天后,那两只鸡就不会抱窝了。同时,那一只抱窝的母鸡,就会尽心尽力的搂鸡蛋,带小鸡。

三只母鸡同时抱窝,这就是责任不明确,所以,三只鸡出现推诿,扯皮,想干就干点,不想干就不干的事情。把责任分散到三只母鸡身上,就出现1<3的混乱场面。不仅都不负责任,而且效率低,完成质量差。

单位的管理不也一样吗?除了专鸡负责,和多鸡混乱外,现在的单位更需要找到,做到既要责任到人,又能分工合作的途径。

推荐阅读更多精彩内容

  • 鸡,曾是“资本主义尾巴”(一) 1 经常看见这样的情景:每个农家小院有一处最低矮的茅棚,养着几只鸡儿,晨时,公鸡高...
    溪小石吴索卫阅读 413评论 0 0
  • 第35周周计划总结及下周计划 一、上周最大收获 1、用自己的专业开始为俱乐部的小伙伴们带来帮助。大致建立了一个用财...
    彭玄霏阅读 75评论 0 2
  • 最近,儿子订阅了李笑来的《通往财富自由之路》。他每天要把自己从中学到的知识给我们分享。今天他在给我们分享前问了我们...
    欣然_bd23阅读 173评论 29 19
  • 1、晚上,宝宝因为爸妈有事,只得在爷爷家睡觉。第二天,爷爷对宝宝说:“宝宝,在我们家睡觉睡得好吗?”宝宝说:“好的...
    杨琴金山阅读 67评论 5 7
  • 不为成功为失败,不为醉倒为坚持,醉酒哭天那是浪荡鬼,借酒消愁那是窝囊废,唯有饮酒赞前程!
    明之殇阅读 101评论 0 0