转念的效能

曾经听亲爱的姨说:“有些事情永远过不去”。我相信了。而并不明白为什么它过不去。

过去的过不去,就等于精神上负重前行。这样的人每天活着累,又生怕别人看穿你的一切。这便是我。精神紧张,时时处处谨慎。对外界总有一种“别靠近我”的意味。不自觉的,让自己活成刺猬,痛苦时也只能自己舔着伤口。

学习导师课程并在樊登读书那听书读书,一直学着用正念引导着“把责任交给责任人”,学着不再自我惩罚。轻松一些,但并不满足。因为隐隐约约知道它还没过去。今日与缮冰和剑冰姐们的聊天中寻得答案:转念有时候也是回避。如同阿q精神,事情还在那里,并没有解决。

缮冰姐说:“解决痛苦的最直接方式是直面痛苦”。想起《原生家庭》里的也有相同表述。剑冰姐说:“积极转念,并解决事情这样才有效果”,这是转念的效能。如同学生看待考卷,转念认为考差了是进步空间大,一切的问题都是我们进步的开始。然后呢?要采取行动策略将知识点补上才是。又好像明明家里有人酗酒赌博,转念认为他只是偶尔喝喝,缓解压力而已,其实“客厅的大恐龙”还在,我们的这个转念只不过在自欺欺人而已。

积极的转念是让我们心定下来,静下来的第一步,它是为了我们更好地解决事情。倘若止步于转念:“心情舒畅了,去玩儿吧!”有时候是于事无补的,它于你而言还是没有过去。而我今天差点勇气去面对!感谢两位姐姐的指导。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那天老妈、老爸我们吃饭聊天,说起往事,想起我的一个同村同学,家里和我家一样两个姐姐一个弟弟,我和他们家的二女儿是小...
    多金阅读 72评论 0 0
  • 昨天是阿里五年之后重新启动网商大会,面对如何神奇的企业家——马云,我充满好奇的看完了整个网商大会的内容(当然看的不...
    lucky颜阅读 21评论 0 0
  • 青春哪好了?一点也不好,又穷,又没有权利 ,没车没房。 ...
    我是清杵呀阅读 17评论 0 1
  • 今早怀着期待的心情见到作业:善待自己。喜欢并不完美,但这么真实存在的自己。 冥想练习25分钟。 因在火车中铺,不便...
    简爱生命_灵慧整理师肖青阅读 120评论 1 0
  • 断断续续看了几篇有关组件化的文章,记录一下自己学习后的一些想法,同时构思一下自己做组件化如何去做,也是对学习内容一...
    0occ阅读 2,454评论 5 28