最后,我们成了这片土地的过客。

图片发自简书App


晚上给妈妈打电话,说家里的地基本被征收完了,从此我们是没有地的农民。虽然家里已经十多年不种田了,但是那片地依然在。老爸常说,那片地是他离开城市后的归宿。作为农民的子女,我同样深爱着那片土地。也也许在城市待久了,更想念泥土的芬芳。


刚离开家乡的时候不习惯城市的灯红酒绿,每年春节回家我都会自己一个人去走走,看看养育着我的土地。虽然它已经不是童年时候的模样,但我依然能寻到那时候的印记。后来忙碌于工作,沉醉于追逐于城市的脚步,那片土地留在记忆深处了。爸爸一直没忘这片土地,时刻想着回去做一个简单的种田人;我呢,我还回得去麽?


我喜欢冬天的田野,秋收完了的土地上空荡荡的什么也没有,正是这种空空的感觉,才能让我看得看得更清楚。


忘记了多少年未曾踏足田野,如今归来闲步于田径里,唯有那安静的空地才知道是冬天了。城市里的追求忘却了故乡的平凡,人生的欲望弥盖了一方的平静。再次看到这片土地勾起太多的情怀。回忆,有时候不过是为曾经虚度的岁月寻找一个借口。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。总有许多感慨,那是每一年的重复。看着父母脸上的皱纹如花般绽放,刺花了我们的眼,再次懂得岁月总是无情,她又何曾为谁停留?父母的唠叨、误解却在头上那灰白的发丝上沾染了些孤独和寂寞,于是学会隐忍,不要和他们争论,话好好说。不再是十七八岁的年龄,不要为叛逆让他们伤心。已经长大,很多事情可以自己决定,懂得了什么事该做什么事不该做。

在自然中呼吸中都带着青草的清新和泥土的气息,暂时忘却萦绕在心头那份思绪,朋友也好爱情也罢在此时都不重要了。茫茫田野只是我一人安静着,忘却了那些焦虑罢,纵使野外的自由只那么片刻已经难得。绿树围绕鸟儿清鸣,我后悔没带一本书出来。没有了那帮小魔头的纠缠,这田野给予的安静让我流连忘返。不忍打破树林中的清幽,或恐误入林中惊起鸟儿无数。罢,徜徉于小径,这田野曾经是孩提时的乐园,田还是那田,人却已非。陌生却熟悉着……怎奈却不见那时人。曾经宣哗的田野上早已寂寞多年,它被当年那群孩子抛弃,只守着那点残留的记忆。就如一个老媪在游儿的房中追忆往事,悄悄的泪流满面,就让它流吧无需拭去……它孤独太久早已被曾经熟悉的人遗忘,这些年的孤独寂寞却在田际那方的厂房的喧闹中趁托得淋漓尽致,于是它沉默了。被遗忘的世界,只因曾经的孩子不再甘于这方小小的土地。


如其今我这闯入者也不过是贪图你的安静和自由,不过是为了逃离烦人的世界来寻求你的庇护罢了。等待的世界太漫长却是今天的结果,终於还是被遗忘,那远去的人何时才会想起你?千年的等待换来沉重的哀叹,还要寂寞多少年才会兴复当年的热闹?那翘首就如家中的老父企盼他乡的儿回家,可年终在即注定是失望罢。望着这片土地那么熟悉又那么陌生,我也只是你人生中的过客罢了。在你怀中还有多少熟悉的影子回来过?世人的欲望无穷尽岂是你小小的土地所能容纳,留不住他们的,外面花花世界有太多的诱惑岂非你这贫瘠的土地所能成载?你的等待注定是遥遥无期了,何不收起你的无奈,销匿于纷争的世界。你的使命却只能在哀叹,有心而无力了。你的世界那么宽阔何愁世人不进?这千百年的等待换来的还是痛彻心扉的长叹,也罢……    此情可待成追忆,只是当时已惘然。


这思绪在田野上涣散,是错过还是放过?分别不过数月,想起仍是疼痛,火车带走了人留下了痛,现实不过如此何以伤神?相遇相知皆为缘,相离相守还为缘。离去的脚步何必再牵挂?放心不下何必离开?离开何必归来?信男善女也好痴男怨女也罢,这情爱的纷纷扰扰,纠缠于这沉沉浮浮的人世。多情总被无情恼,相思最是苦。图个自由的世界岂不快哉?何必惹尘埃?可终究无法超尘脱俗。这红尘之人便是这般矛盾。离别的车站最近是伤感,挥一挥衣袖不回头。零落的站台,却匆匆匆的脚步,那景却还是颇为伤感。伪装的潇洒还是敌不过真实的情感。山寨仍为山寨,终究还是正版占据那真实。城市的相对,距离的遥望,总是无期。    只是一瞬却太过漫长……


这次终于不再等待,也不会有归宿,都只成了过客。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/苍狼 一世红尘 相逢遇见了谁 一座古城 痴情守候着谁 一转身忘了谁 天涯之处念了谁 一个回眸 伤心看见了谁 一...
    半山林隐阅读 401评论 1 20
  • 这世上, 有太多的人读得懂风花雪月,却走不出沧海桑田。 曾经以为携手一生的人, 走着走着就散了。 曾经以为刻骨铭心...
    紫莺开心乐园阅读 427评论 2 31
  • 三千浮华尘世,四季轮回美景。不再言相思,不言再重逢,只念此时满城的烟雨蒙蒙。花开一季便是一世,花落一地便是一生。...
    是静好呀阅读 1,082评论 11 68
  • 依偎浅秋,丝丝微凉,又是落叶飘零,带走了谁的涓涓寒意 人生一世,草木一秋,皆是过客 世道沧桑,一次不慎,红尘的泥浆...
    南山的风阅读 968评论 6 68
  • 第一次拿稿费,是今年的三月。 那个时候,距离我在简书上写文章,至少也有一年了。 现在有一年半的时间,大概也有二三十...
    公元1821阅读 23,749评论 107 532