那心有灵犀的遇见,是我今生的眷恋

是啊!来过,就不曾离开!或许是乌镇旅游最好的注解。又或许是《似水年华》里文与英心有灵犀的遇见,乌镇的日夜始终在脑海萦绕。一刻都不曾离开……

图片发自简书App


乌镇的美,是首白话叙事诗,虽然没有华丽辞藻的乐府诗般阳春白雪,又脱胎于山野闲话的下里巴人;乌镇的美,是开在阁楼上的杭白菊,虽没有芍药、牡丹那样妖娆、富贵,却清新脱俗;乌镇的美,是泥封千年的三白酒,醇香厚重;乌镇的美,是一块块的蓝印花布,质朴无华;乌镇的美,是古戏台上一出出的折子戏,古典传统;

乌镇的美,是咿呀咿呀的摇撸声,穿仁寿,过逢源,那是对家的呼唤……

图片发自简书App


我沉寂之中,踏在弄巷的青石板上,抚摸着斑驳的白墙,像是闻到了三白酒的醇香,醉在了坊间;嘴里咀嚼着姑嫂饼,好似咀嚼着乌镇的历史……

不觉间,余晖作别西天的云彩。橘黄的廊灯隐隐约约地亲吻着青石板的脸颊。我支起轩窗,倚着窗儿,一轮明月悄悄地挂在了檐角,月光静静地躺在水面。我想此时的乌镇,嫦娥也留恋几分。

不知过了几时,一阵风起,把我唤醒。月儿也做娇羞状,若隐若现,水面泛起螺细的波纹。天空开始飘着绵绵细雨,如柳扶苏。月儿依依不舍地躲进了广寒宫,那雨丝落在这白墙黛瓦上的声音,似情侣夜半的吴侬软语,细语绵绵。我枕着河水,倚窗听着雨……

睡去……

这是梦呵?!!

图片发自简书App


那心有灵犀的遇见,是我此生的眷恋!

来过,就不曾离开---乌镇……

图片发自简书App


乙未秋月一凡于乌镇(初稿)

推荐阅读更多精彩内容