改变 是变好的开始

图片发自简书App

有人说:一件事情坚持21天,就会成为一种习惯,仔细想了想除了上网、睡觉、发呆…工作以后能坚持做到积极向上的事情太少了。

曾经可以为了看完一本书通宵不睡觉,为了考取优秀的成绩天天坚持六点起来看书。可是现在呢?没有了学业的压力、没有了老师的督促、没有同学的激励,好像除了考试偶尔抱下佛脚,把之前所学的知识都慢慢还给了老师。

特别佩服考公务员的同学,他们有着坚强的意志去努力学习去抵制诱惑,每天沉浸在课本中,放弃各种娱乐活动,辗转于自习室和图书馆之间。明明知道招一个名额,几千上万的人考,大部分人一年多的心血和努力一朝付诸东流,可每年还是有很多人奋不顾身,不撞南墙不回头。

最近挺欣赏一位叫赵星的作家,她没有很高的颜值,也没有很出名,但她的文字深深触动和激励着我,她从23岁刚毕业开始,每天下班坚持写作,已经整整坚持了七年。别人不知道,她同样需要加班,只是她规定自己必须每晚写2500字,不管有多累都要写。有很多人都在说我很忙,我没时间,但是很多信仰和改变是需要坚持和毅力克服的。

总是想学很多东西,学习英语、学习乐器、学习茶道等等,还买了一辆山地车想好好锻炼身体, 可是才骑了一星期,就因为路程遥远或是天气太热坚持不下来。心想人应该是要进步的,怎么就不如曾经了呢。总是嫌弃自己身体不好,可又不愿付出努力和汗水,怎么能增强体质,完成自己的初衷呢?公园里,有每天坚持晨跑的人,早起跑完步还是得坚持上班,有时候并没有目的,它是习惯,久而久之便成了仪式和信仰。

就像捷克总统哈维尔说过一句话:“我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。毕淑敏说人生三件事不能节省,学习、旅游、锻炼身体,其实对于这些而言,每一项投资都会使自己更有价值。

一天又过去了,有没有认真想一下今天的自己和昨天的自己有什么不同?当你对当下不满意,不要想着三五年后会好,而是如何从下一分钟开始改善。或许你会觉得依然还有明天,那么在你的生命中将永远只有昨天的遗憾。我们需要的是用行动来改变现在这个不够如意的自己,重新开始本色地生活。

当你坚持每天锻炼,发现自己身体的变化的时候,就会有越来越多的动力去改变自己。这已经不是坚持,而是一种习惯,变成了生活的一部分;当你每天坚持阅读,就会慢慢发现自己懂得了更多道理,谈吐的语句慢慢的得体,气质也油然而生。

希望能一直保持一颗纯粹的心,坚持下去,因为知道正确的路,所以在奔着自己的目标前进时总是心无杂念,因为爱上了自己努力的姿势和奋斗的状态,所以梦想变成了自己前进的信仰。

推荐阅读更多精彩内容