只有对自己足够狠 世界才会对你温柔

仙姨年轻时候是十里八乡有名的美人,大高个,圆脸盘,皮肤白皙,一条长辫子在脑后甩呀甩的,不知道甩进了多少后生的梦里。

仙姨偏偏喜欢上一个徒有其表的浪荡公子。谁都看出他一心二用,可仙姨就像被施了法术一样,死心塌地。最终,浪荡公子在碰到比仙姨更漂亮的姑娘之后飘然而去。

听妈妈说,仙姨伤心落魄了好长一段时间。茶不思饭不想,整个人就像丢了魂儿一样。

仙姨沉寂了一段时间后,整个人就像变了一样。虽然话少了很多,但眼睛里多了一股狠劲。仿佛在告诉世界:你们谁都别想看我的笑话。

仙姨确实有一股狠劲。她的狠用在了自己身上。接下去的两三年里,仙姨当上了村里的代课教师,一门心思扑在教学上。那个年代,代课教师身份并不高,只要有点文化都可以当代教,心情好了教一教,不好了就让娃们回家劳动,家长们也不重视孩子的学习,对这种有一搭没一搭的教书方式已经习以为常。

可仙姨是个特例。她每天准点来准点走,从来不耽误学生半节课,经常利用节假日的时间为那些基础差的孩子补课,还自己自学了函授课程,在那个谁都看不到代教前途的年代,仙姨把代教做得有声有色。仙姨没有再相过一次亲,无论媒人提亲的是贵公子还是富二代,仙姨都毫不理会。

所有的努力终有见山见水的一天。仙姨教的课出名了。县城里的老师来听课,教育局的来观摩。后来,仙姨被调到城里教书。

终于,在仙姨觉得自己有能力有资本的时候,她和一名城里的老师结婚了。再后来,她过上了安稳而幸福的生活。

那名浪荡子一辈子都没干出什么大名堂,随着年岁渐长,活得越来越落魄。

“女人对自己不狠心 ,男人就会对她们狠心”这是师太亦舒的一句话。一辈子很长,女人只有能对自己狠得下心来,兵来将挡,火来水淹,让自己足够强大,所有的风雨都不怕。

而且一旦当你强大起来,整个世界都会对你客气不少。

亦舒在接受一次专访时说:“女人如果连自己的经济都搞不好,简直陷自己于不义,有什么风吹草动,就活不下去了,你就心灰意冷,做些傻事。你经济搞好,你的感情纠纷还是那些事,你可以比心机搞好感情的事,因为你自己生活有保障了。”

而我们大多数人,对自己不够狠。在该分手的时候犹犹豫豫,在该做决定的时候优柔寡断,在该大踏步往前的时候,畏缩不前。当你用柔弱无助的眼神求助于世界,才会发现没人能够帮你,你对自己不狠,世界便很快抛弃了你。

世间的路则是,一步错步步错,有多少女孩儿因为在感情上不够狠毁掉了自己的一生。

犹记得在二十多岁的年龄佩服过一个女孩。她身上有一种不折不扣的英气。最能体现她气质的就是她与男友分手这件事。男友犯了大多数男人都会犯的错,但家境不错,本身也很优秀。男友几乎跪在她面前求她原谅,因为男友曾经去过她家,连妈妈都说原谅他这一次,谁还能不犯点错呢。女孩儿态度非常坚决,当机立断分手。还没结婚他就这样,你怎么能保证他对你一辈子忠诚,想起人这一生还有大几十年要过,老提着一颗心防贼似的,这样的人坚决不能要。女孩儿眼神里没有一丝犹疑。后来的事实证明女孩的决定是正确的,有的事情虽小但暴露的是人品,有第一次就有第二次甚至无数次。

所以,一定要记得:对自己够狠,整个世界才会对你温柔,只有自己足够强大,世界才会为你让出一条路来。