×

小蜗牛,你慢慢来

96
我爱笑楚宝宝
2017.06.02 11:18* 字数 1326

     雨后清爽的风稀释了初夏的燠热,好像约好了似的,三三五五的大人小孩分花拂柳而来,转眼间,广场上已是音乐飘荡,笑语喧哗。

     一个女孩约莫三岁半,稚嫩的脸上有驾驭一切的自信,她微倾上身,轻点冰鞋,如水面上一阵疾风,迅捷地掠过,茸茸的马尾在风中骄傲地飞舞,像一只在花丛中翩然舞动的蝴蝶。歆羡、赞叹的目光在女孩身上聚焦,女孩简直成了自带光环的小小太阳。

图片发自简书App

图片发自简书App

     另一个女孩个头高点,神色凝重,她也许是初学溜冰,躬着身子,小心翼翼地一步一步踩,脚底如粘了胶,步子滞涩。她大概也想潇洒地溜,可只要一滑,她的重心就不稳,不过,她在一次又一次地尝试。她的妈妈一直亦步亦趋,口里不停地指导、责备。“你身子还要弯一点!”“不要总看着脚!”“抬头!”“要溜!不要踩!”……女孩额上渗出了汗,她疲倦地往广场边石凳的方向踩。

     “不能休息!你才滑两圈!”做妈妈的尖锐声音一起,女孩胆怯地抬起头:“妈妈,我累了!”“累了?妹妹怎么不累?赶紧滑!”女孩只好无奈地踩回广场。

    又踩一圈,女孩已经倚到了妈妈身上,她哀求她的妈妈:“我想休息会儿!”

    “不行!”做妈妈的斩钉截铁,“妹妹比你还小一岁,你看她休息没有?”

     女孩低着头,继续踩。

     再过来时,妈妈依旧在絮絮叨叨,女孩却突然甩开妈妈,紧踩几步来到广场边,一屁股坐下。

     “不能坐下,你要坚持!坚持下去才能像妹妹一样溜得好!”

     “宝贝,再坚持滑几圈!妈妈相信你是最棒的!”

     “你这孩子,快起来!怎么这么懒?”

      ……

图片发自简书App

     做妈妈的软硬兼施,孩子干脆脱掉了鞋子:“妈妈,我不想滑了!”她低着头走到绿化带,脚边寡白的栀子花零零落落,像几团被人揉皱丢弃的卫生纸。她似乎完全丧失了溜冰的兴趣。

     假若妈妈没有在旁说教,假若她想休息时便可休息,假若没有指责……我想女孩不会这么快放弃。而妈妈为什么会说教、指责,我想,大约是因为别人的宝贝那么出色,而自己的孩子学得那么慢,简直像一只小蜗牛,所以妈妈希望孩子掌握方法,多多练习,以最快的速度学会。

     可是,她才四岁啊!她应该要有一个较长的学习过程啊!她像一只小蜗牛一样很正常啊!不需要拉着她拼命奔向成功啊!让孩子滑一圈坐下来,美美地享受清凉的晚风中捎来的花香,再试着滑不好吗?过一个月两个月也许就可以滑得很棒了,并不迟呀!美好的童年一旦装上了疾驰而过的时光高铁,就只听见时光隧道里“轰隆轰隆”“快走快走”单调的声音了,也只能看见一闪而过模模糊糊的影像了,一到童年终点站,才会发现,走是走了很远,但没有一个鲜活真实的回忆!

图片发自简书App

     看着女孩不发一言,低头看脚尖,我真的觉得有点惋惜。在惋惜的同时,我想起了一件往事。

     彼时大宝六岁,与邻居踢鸡毛毽,邻居踢时,毽子翻飞若粉蝶,但都稳稳地回到了邻居脚上。轮到大宝踢时,大宝踢了三下,毽子像没头苍蝇,完全不听指挥。

图片发自简书App

      我按捺不住了,不停地指点大宝。

     大宝一赌气,把毽子塞给我:“妈妈,你来踢!”

     我拿过毽子,手一扬,脚一钩,毽子飞出去了,娃娃们哄堂大笑。

     在笑声中,我不禁莞尔,原来我是一只老蜗牛,看了那么久,说了那么多,却踢得那么糟!

图片发自简书App

     我把毽子还给女儿:“你慢慢学!”

     是的,我的小蜗牛,你慢慢来!云彩在天上悠悠地飘,花儿在静静地吐露幽香,河水在缓缓地流,所有美好都跟很久很久以前一样,你慢慢地学,光阴没有长翅膀,一切安排都还来得及……

日记本
Web note ad 1