破译苏菲年轻的密码

96
上林叶 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
2017.07.23 09:19* 字数 3025

破译苏菲年轻的密码

一,

有一种乐趣,是在自己喜欢的事物间放松身心的悠游。

像鱼游嬉于最熟悉的一段河流,细赏每片水草姿态的不同。

像狂热的粉丝,在喜欢的歌手类似的旋律中,寻找声线变化的差别。

而一个宫崎骏迷,当然是要把喜欢的片子,在剧荒时拿出来仔细的再玩味一遍。寻找更多细节的不同,以图有新的发现。

现在时刻,室外气温39℃,出门即有气化的危险。这个时节,正好适合窝在家里,守着WIFI空调西瓜,葛优同款沙发,作这些事。

以前,很是鄙视那些疯狂的粉丝们,对他们没有理由的迷恋自己喜欢的星们的行为不甚了解。

现在,当自己第八遍打开《哈尔的移动城堡》时,默默的收回了自己的鄙视。因为忽然之间发现,自己好像也是自己鄙视的那类人。

这个夏天,我亦是一条鱼,巡游在《哈尔的移动城堡》的海水里。在每个熟悉的画面镜头间穿梭闻嗅,以期有新的发现,惊艳自己的心。


二,

这片海水里,最让我感兴趣的,是苏菲在年轻与衰老之间,不断切换的容貌。

永远年轻,是很多古代现代人的奢望。比如秦始皇渴望的长生,比如现代让人惊悚的美容技术。

之所以是奢望,就是因为那是不可能的,哪怕你富可抵国,也不能违逆自然的规律。

然而,苏菲,哈尔的移动城堡中的女主,却在剧中拥有着可以让人年轻的密码。并且在年轻与衰老之间不断切换。

作为一个宫崎骏迷来说,对于苏菲在剧中频繁交叉出现的年轻面孔,有了许多好奇。

宫老究竟在传达着什么意思?这引起了我对这部剧更浓的兴趣。

于是,仔细的看豆瓣影评,搜寻关于苏菲变化的深处秘密。

结果是失望的,我并没有找到自己想要的答案。太多的人,只是把剧情一遍一遍的重复叙述。

看来,这个答案要我自己去寻找了。

带着这个疑问,第八次仔细的看了哈尔的移动城堡。终于,在迷恋的熟悉情节中,我找到了隐藏在苏菲年轻后面的蛛丝马迹。


三,

魔法世界人的烦恼,其实就是现实世界的人的烦恼。

比如苏菲无法把自己中了诅咒的秘密告诉别人。而卡西法也一样不能告诉苏菲自己与哈尔的秘密。还有菜头,根本就不能说话,无法告诉任何人自己的身份与遭遇。

现实生活中,每个人都有属于自己的秘密,不能,或不敢,或不想告诉别人。

这也许是作者本身是人类的缘故,所以只能以人类本身作模本了。

在这无法说出不幸,获得别人帮助的环境,只能靠自己的行动了。

苏菲怎样成功的解除自身的诅咒,最后获得完美的结局?还得从她生活中仔细寻找答案。

在整部剧中,苏菲从一个鸡皮鹤发的老人变年轻的镜头有许多次。

完全恢复少女面容的,有四次。

那些可以让人年轻的密码,就隐藏在许多次与那特殊的四次背后。

在故事一开始,苏菲就被荒野女巫施了诅咒,变成一个很老的老太太。用姐妹们的话说,就像一个九十岁的老人。

那时,苏菲的心里充满了惊恐,害怕,无措,这时的容貌是剧中苍老的巅峰。

苏菲无法面对周围的人,她只能选择离开自己赖以生存的帽子店。

接下来,按照顺序来寻找苏菲年轻的一刻。


四,

第一次出现年轻,是苏菲在菜头的帮助下,在哈尔的移动城堡自荐作了清洁工。

在她打扫完杂乱的房间后,坐在湖水旁,对着青山碧水白云,她的心情宁静又祥和,如同眼前的湖水。

这时的苏菲,脸上已经没有初始时那么多深而厚的皱纹了。看上去像五十多岁的妈妈,而不再是九十岁的奶奶。

其实,就在苏菲专心打扫工作的时候,她已经不再是佝偻着腰身,行走力不从心气喘吁吁的老人。而变成了身手敏捷,风风火火的妈妈形象。

所以,苏菲的第一个年轻密码是劳动后的宁静祥和。

劳动,在人生年轻的密码中,占据了首位。


苏菲第二次出现年轻,是在熟睡中。

当哈尔回到家后,发现家里有陌生人,他轻轻走到床边,掀开了苏菲的惟帐。

此刻,苏菲恢复了少女的面容。这是苏菲第一次出现少女的面容。找到自己的定位后,安稳的睡了,一起都仿佛已经过去。

苏菲的第二个年轻密码,应该是睡眠中的安宁。

现实生活活中的确如此,再难过的坎,睡过一觉后,一切都变的不同了。


接下来,当哈尔的头发被无意中染变了颜色,而大发脾气时,说不漂亮,勿宁死,召唤了黑暗精灵,把房间搞的一塌糊涂。

苏菲在劝说无效后也发火了,“我从来就没有漂亮过!”然后生气的摔门出去。站在雨中放声大哭。

这时,菜头举着伞,出现在苏菲的身后。苏菲说谢谢。

就在此刻,苏菲的面容又变年轻了。

苏菲竟然敢对哈尔发火,说出自己从来就没有漂亮过的心里话,并且发泄着自己的不满。这时的苏菲,是真实的自己,不再自卑,怯懦,勇敢的接受了上天赋予自己的一切。

在菜头伸出善意的伞时,她感受到了人间的温暖,由衷的对菜头说,“谢谢”

那么苏菲的第三个年轻密码,就是作真实的自己,和感恩的心了。


接下来,哈尔不愿替国王去参加战争,而自己又没勇气去告诉老师莎莉蔓。于是就让苏菲假扮自己的母亲,去皇宫会见老师。

一路上,苏菲遇到了同样是去皇宫的荒野女巫。

而荒野女巫中了沙莉蔓的圈套,被收回了魔法,变成一个什么都不会的老太太。

面对莎莉蔓的所作所为,苏菲毫不畏惧,义正词严的说出了自己要说的话。

“我知道为什么哈尔不愿意来皇宫了,,,,,,”

神奇的事情出现了,就在苏菲面对沙莉蔓勇敢的说出自己对皇宫想法的同时,她的容貌一瞬间恢复的少女的模样。她的眼睛里,闪烁着光芒。

以至于莎莉蔓都说,哈尔的妈妈是爱上了自己的儿子了吗?

毋庸置疑,苏菲的第四个年轻密码,就是勇气。面对强权毫不退缩,大义凛然。


苏菲的第五个年轻密码,是出现在苏菲的梦中。

只身去皇宫的苏菲,让哈尔看到自己的软弱。不放心苏菲的哈尔,最终还是去皇宫和苏菲一起面对老师莎莉蔓。

他们逃出皇宫,哈尔自己引开了老师的追兵,让苏菲回到城堡。她不知道,自己已经爱上了哈尔。

在家里她一直担心着哈尔的安危,梦中,她端着灯,走进了哈尔的世界。一直都是年轻的样子,也是在梦中,她告诉哈尔,我爱你。

所以,爱的梦想,一定是苏菲的第五个年轻密码。


接下来,哈尔回到家里,重新审视自己,他发现自己也有了一个想保护的人。那就是苏菲。

他准备不再逃避,要勇敢面对一切了。

于是他们搬了新家,并且特意给苏菲布置一间以前在老家时住的房子。

这让苏菲十分高兴,哈尔又带着苏菲,去了自己儿童时的秘密基地。

此时的两个人,已经是恋爱的状态了。这时,苏菲第六次出现年轻,第三次恢复少女的容貌。

爱情,可以让人年轻,这些,是我们现代人也知道的。

那么,爱情,应该就是苏菲的第六个年轻密码。大概没人会反对。


可是,面对爱情,那些旧有的不自信又抬头了。就在苏菲一退缩的瞬间,她马上又恢复了苍老,让哈尔也无奈的长叹。

有道是,树欲静,而风不止。哈尔想和苏菲好好的过平静的日子了。但现实却不容许他停下来。

有了爱情的哈尔,为了自己想保护的人,必须重新投入战斗,不再退缩。

而心里有了爱情的苏菲,却希望哈尔懦弱的退缩,以保全他。因为她在乎,这时候,哈尔就是她的全世界。

他们两个人,都为了彼此而改变了自己。

苏菲这时必须保住家,让哈尔有个可以回来的地方。

于是苏菲没有听哈尔的话,隐藏好自己。而是毫不犹豫的重新搬家。因为只要她在这里,哈尔会一直战斗下去。苏菲,要哈尔活着,要给哈尔一个家,勇敢的独自挑起自己的责任,为她和哈尔的这个家迎接挑战。

接下来的剧情中,苏菲一直是少女一样年轻的容貌。没有再反复的变化了。

心中有爱,为守护爱情与家而勇敢奋斗,是苏菲最后彻底恢复少女年轻容貌的最后密码。


五,

当最后苏菲回到哈尔的童年,找回哈尔的童心,破除了哈尔与卡西法的合约。

当所有加在人身上的魔咒消失之时,哈尔说,苏菲,你的头发有流星的光芒。我也觉得那一刻的苏菲像女神一样。

于是一个完美的结局来了。这个夏季的完美结局也来了。

我破译了苏菲年轻的密码。

随笔