知道自己要什么很重要

     刚在朋友圈看见一篇知乎的分享文章,对”不好的运气可以多大程度上毁掉一个人的努力?“的一个回答。

        说实在的,这是一篇充满了负能量的回答,如果我不是一只打不死的小强,可能已经沦陷了。

      文章从三个角度分析了一个人的状态:1、家庭环境:父母是否受教育;2、家庭经济:是否富裕;3、自身境地:是否遇贵人。三个都与运气有关系,且都有不可抗拒的运气因素,然后问天问大地:我能怎么办?

       能怎么办?努力拼呗,争点气。

      前面两个角度,我都是抽了下下签,父母文盲,是典型的农村贫苦人家,可是我就觉得我处处遇贵人。

      有人就会说啦:那你这肯定是好运气啦。

      是也亦非也。

       父母虽文盲,可农村的都懂得一条道理:读书时我们唯一的出路。所以无论怎么穷,都会努力供我们读书,只要我成绩好就可以读下去。虽然对分数的要求自然不可少且很高,可我也争气,一直在班级和年级里排名前三,就这样我顺利在不错的本科毕业了。想要读研的,可是条件不允许,我必须出社会赚钱了。

       一直以来,我都很清楚,自己要的是什么。自从董事以来,我的梦想就一个:我要拥有自己的一所大房子,颠沛流离的日子,不到两年搬一次家的生活,我厌倦了,也怕了。

       于是我向着这个目标前进,不管后面变得有多么的艰苦,我一路坚持,想想马上就可以拥有子j的房子了,心里就再坚强起来了。

      很多时候都会觉得很累,身边的朋友都会问我为什么要这么辛苦自己,不要当女汉子了,找个人照顾吧。可是…可是……都谈何容易,在自己还是一个人的时候,我需要撑起一片天地,遮挡自己也遮挡那些老去的身影。

       当机遇来临的时候,你是否知道?又是否能把握?这个命题的回答大概就是能否遇贵人的回答吧。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近一段时间单位正进行中层干部聘任,似乎整个学校都因此躁动了起来,其中也包括我自己。大家显得比以往都要积极上进,争...
    阿黄么么哒阅读 58评论 0 0
  • 或许会无助别忘了提醒自己每个人都有自己要走的路没有人能陪着你一直走下去 一个人的时候或许会懦弱别忘了鼓励自己只要自...
    娚稀妹子阅读 41评论 0 0
  • 台湾著名诗人余光中先生说: 小时候, 乡愁是一枚小小的邮票, 我在这头,母亲在那头。 长大后, 乡愁是一张窄窄的船...
    刘炳清阅读 494评论 0 1
  • 【不要在意,这只是个配图】 “啊呜!今天要上学,先穿上校服吧!”樱升了个懒腰说。 【把樱粉粉的头发扎了起来,加上黑...
    墨夜幻阅读 119评论 0 1
  • “愿漂泊的人都有酒喝,愿孤独的人都会唱歌。 愿相爱的人都有未来,愿等待的人都有回答。 愿孤单的人不必永远逞强,愿逞...
    孤蛊阅读 453评论 0 2