20170306知行合一

差点忘记今天还要写点东西,每天五百字,是我制定的目标。哦,不对。应该是一周五次,每次五百字。

今天是这周的第一天。一天就在不知不觉之中过去了。仔细想想。好像没有花什么时间学习,就花了半个小时看书。好像花在购物上,就一个多小时。上班的时候又被各种琐事所耽误,没有做与自己相关的事情。然后中午玩游戏一个多小时,带孩子一个多小时。帮妹妹做了一点事情,花了一个多小时。

一天,就在这不知不觉中过去,现在已经是晚上11点多了。本来计划晚上早睡早起,10点半钟上床,而现在十一点多钟了,自己还没有洗漱,更不要说上床睡觉。

窗外传来一阵轰鸣声,这是改装了的摩托车一路呼啸的声音。机械的轰鸣声可能让他的内心感到不再迷茫,得到一种刺激。

然而,繁华过后,心里或许是一片孤寂。

这就是小城。一阵轰鸣过去,还能听到,一阵阵的蛙声。这里田野与城市交融,机器跟蛙声响成一片。这样的矛盾体,给人的感觉却又这么自然。

坐在自己的房间里看窗外。一片灯火阑珊,不知道有多少人和我一样。想有所提升,想有一番事业,却发现自己才能不足;想奋起直追,却又下不定决心。偶尔下个决心,却又被其他的事情所打断吃,缺乏自律。

自律就是自由。

没有自律,就没有财务自由,生命自由,只能束缚在这个小城市,束缚在各种琐碎的事情当中。


有人会说,自律很简单的一件事,但知易行难。要做到知行合一,那是难上加难。王阳明是知行合一的圣人。但我可以向他靠近一些。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拆书帮30拆便签-29 R:投入的快乐是无条件的 :“有趣”之人和”无趣”之人的区别,到底在哪里? 我们先看看什么...
    歌舒雪阅读 54评论 0 0
  • hl_arrom阅读 345评论 0 0
  • 总有一样东西能承载回忆,唤醒记忆。当历史的巨轮渐行渐远,希望我们想要珍惜的都还在。 20多年过去了,这个村子里年老...
    夏木的小窝阅读 321评论 1 5
  • 跟朋友聊起过吃藕馅的水饺,对方当时当即一脸懵逼的表情,“藕能包水饺吃?”那时那刻我的内心一直在呼喊:“我的天呢!”...
    漫随流水阅读 273评论 4 7
  • DIY永生花礼盒样品系列终于完成了,有像天空一样纯洁的 蓝色系列,像热恋中的少女一样浪漫的粉色系列,像紫水晶一样神...
    雅人清致花艺阅读 176评论 0 1