所谓感同身受

又到了每周交作业的时候。

事实证明,当内部动机不足时,外部监督是有效的。

说白了,有人管也是幸福,如果没有,主动找啊。

写作,健身,方方面面。


感同身受

没有所谓真正的感同身受,就像男性永远无法体会到分娩的疼痛。

不要轻易的将负面情绪显露,那除了告诉别人你遇到了烦心事(进而心态情绪管理不好),没有太多益处。更重要的是,当别人说“我理解你的心情”时,这句话多少掺杂了“水分”。

我们能真正的感受到因疫情失去亲人爱人的痛苦吗,我们不能。随着每天不断更新的信息,我们大惊小怪,我们又一瞥了之,这也是人之常情。

能对自己负责,对身边人负责,已经是能力和责任的体现。

我想说的是,既然没有所谓感同身受,那更多时候收起软肋收起无助,没有人能帮助你,都是这么走过来的。


知易行难

知易行难,知易行难!

脚踏实地往往和侃侃而谈混在一起,侃的好的,听起来就是牛皮。这里面可能是真本事,也可能是显得真本事,让我们感觉牛皮。

无一物不可“包装”,当然这个时代会包装就是本事,这是硬道理。

我更羡慕能脚踏实地的,很稳。

当我在最近真正脚踏实地做一件很重要的事时,我发现我就是那种侃侃而谈的。这无疑让人有挫败感,我倒不会气馁,自己知道自己的斤两。可喜的是,有这么一件重要的事,你不得不做,你又不懂,那就只能想办法啊。

还是曾经的某一刻,一直认为看书了,看了一些书了,就能比一些人有知识。

错的很离谱,从书本到落地,差的不止是那一本本书的距离。知道一个知识,距离运用落实,又岂是动动嘴皮就能完成的。

知易行难,好教训。


自己、别人

一件很可怕的事是什么?

是我们总要求别人像我们一样。

尽管有时候我们意识不到,尽管可能我们不是故意的,尽管我们说着这是为你好,尽管我们觉得不公平。

我很长一段时间认为,他们怎么都不看书,整天吹牛和刷段子,荒废时间。

我相信你也听过一句话:当你认为别人是傻子时,其实最傻的是你。

我们为什么会要求别人像自己一样?

1.我认为我是对的
2.我是为你好
3.既然我是为你好,你应该听我的

这里面忽略了一个事实,当我们处在不一样的环境和生活方式下,突然的改变是艰难的,是冲突的。这又回到了上面说的,我们无法做到真正的感同身受。随即我无法理解我是为你好,你却不领情,你还是一意孤行。

这让我意识到,自己是自己,别人是别人。

这不废话吗。

是的,听起来好傻的话,我们却时常犯傻。

特别是对身边的人,往往面对陌生人的极度礼貌,让我们诧异。

明白自己和别人,我想心就变宽了少许。


好了,今天就到这。