评析饮用水乱象 | 水至清则无鱼

本文整理自

《逆渗、电解水、钙离子水,通通不是健康人喝的》台大医学院  吕锋洲教授  2013/12/25


非健康体质需要:纯水、逆渗水、电解水、钙离子水……

健康体质需要:原始烧开水


我发现湾湾的学者真的是  会替群众的生存忧心  港港的也是

你会发现他们的传媒上很多都是有关生存有关健康的公益广告


民生报薛荷玉记者 专访吕锋洲教授:

电解水机使用的先决条件:水源水质非常好,受重金属污染的不行。

日本的水质比台湾的水质好,所以适用于日本的机型并不适用于台湾,

因此,不是任何国家进口的东西都可以拿来用,应该因地制宜。

台湾大学自来水水质研究室曾检测过市售电解水机的生成水的水质,其中有些水质的ph值高达ph=10,长期饮用碱性水会伤害肾脏。

电解水机/钙离子水机 是日本人发明的,本是为治疗肠胃疾病所用,在日本被列入“医疗器材管制”,标示出“主要功能为改善肠胃疾病,并必须依照医师指示使用,也必须有阶段性的调整使用”,并不能随意买卖,但仍有有商人不视情况大力推销。

全家人体质有差异,不能饮用同度数的碱性水。一般的共同饮水仍以中性/略偏碱性为佳。


另附一位茶友的分享:

专门研究了家用终端净水设备之后,个人比较支持家用超滤级别的净水机,过滤精度1%μm,配上前端PP滤棉+活性炭分级处理,最后用果壳活性炭增加口感。基本上,水中大部分杂质+污染物可以去除。重金属污染只有逆渗透水机才能解决。推荐在中国北方水质较硬地区使用逆渗透水机,不然水垢会很多。

环保署说,目前发现市面贩售的饮用水设备销售商误导群众的促销手法大致可分成两类,

其一,电解棒实验(易产生来水不洁的错误认知)

其二,夸张的疗效广告(销售商夸张宣传未经权威机构认证的医疗效果)

消费者的认知有限,政府应该明确告知“电解水不能随便喝”

环保署又说:“阳离子交换树脂软水器,其功能在软化硬水,以增加口感品质,并无关于饮用水的卫生安全,因此,该设备并不被鼓励安装。”

商人应该有商人的职业道德。

逆渗透原理应用于海水淡化、洗肾血液透析用水、实验室高纯水,并不是应用于制造日常饮用水的。一九七七年美国国家科学院组织9个国家50个研究团队研究纯水之后,认定:纯水无矿物质,使得心血管疾病发病&死亡率增加。因此,最好在软水中加入适量的钾、镁、钙、铬离子。饮用逆渗透水三年后去医院检查,医师会告知:“骨质已有疏松现象”且拥有很高的得关节炎的机率。千万不能让发育中的小孩喝纯水!容易造成营养不良。尤其是一岁以内的婴儿,不可用逆渗透水、蒸馏水等纯水喂养婴儿,易造成不长牙齿、智力迟钝&成长缓慢。老人小孩都非常需要补充钙质,但遗憾的是,这些年龄段的群体对一般钙质的吸收能力较弱,最好从饮用水中补充水溶性钙质。

美国现已研发出包含人体所需各种矿物质的综合浓缩品,将该还原包倒入淡化的海水中,可还原成活水。


结语:

古人言:“水至清则无鱼”。

因此,日常饮用水原始一点好,过分过滤过的纯水并不适合正常人。

推荐阅读更多精彩内容