iOS-LoadView

1.什么时候被调用?

每次访问UIViewController的view(比如controller.view、self.view)而且view为nil,loadView方法就会被调用。

2.有什么作用?

loadView方法是用来负责创建UIViewController的view。

3.默认实现是怎样的?

默认实现即[super loadView]里面做了什么事情。

//1.先判断当前控制器是不是从storyBoard当中加载的,如果是从storyBoard加载的控制器.那么它就会从storyBoard当中加载的控制器的View,设置当前控制器的view.
//2.当前控制器是不是从xib当中加载的,如果是从xib当中加载的话,把xib当中指定的View,设置为当前控制器的View.
//3.如果也不是从xib加载的,它会创建空白的view.

4.怎样正确使用这个方法?

大家都知道UIViewController的view可以通过xib文件来创建,但是在某些情况下,xib不是那么地灵活,所以有时候我们想通过代码来创建UIView。

如果想通过代码来创建UIViewController的view,就要重写loadView方法,并且不需要调用[super loadView],因为在第3点里面已经提到:若没有xib文件,[super loadView]默认会创建一个空白的UIView。

我们既然要通过代码来自定义UIView,那么就没必要事先创建一个空白的UIView,以节省不必要的开销。

不需要调用[super loadView],你调用了也不会出错,只是造成了一些不必要的开销。

总结一句话,苹果设计这个方法就是给我们自定义UIViewController的view用的。

推荐阅读更多精彩内容

  • Swift1> Swift和OC的区别1.1> Swift没有地址/指针的概念1.2> 泛型1.3> 类型严谨 对...
    cosWriter阅读 7,046评论 1 22
  • 7、不使用IB是,下面这样做有什么问题? 6、请说说Layer和View的关系,以及你是如何使用它们的。 1.首先...
    AlanGe阅读 180评论 0 1
  • 重点参考链接: View Programming Guide for iOS https://developer....
    Kevin_Junbaozi阅读 1,685评论 0 15
  • 9月19日晚七点,我和佑又参加绚彩童年绘本馆举办的故事会。惠子老师首先讲了一只小兔子的故事,接下是绘画的时间...
    李云刚阅读 76评论 0 1
  • 对于大米,在很多人的观念里,就是充饥的一碗饭。可是千百年来,为什么大米会成为主食?为什么它会被誉为“五谷之首”? ...
    呦呦Ayo阅读 464评论 0 0