今日头条产品分析

前言——由于互联网的快速发展,手机已经成为重要的新闻信息获取平台,移动阅读成为用户获取资讯的主要手段,用户使用习惯由纸质阅读转变为移动阅读,用户碎片化阅读和多样化阅读情景,促进了移动阅读的发展。无论是传统媒体,还是门户网站,或者聚合类平台都在大力发展手机新闻客户端。今天选取一款自用多年的APP,并结合网上的数据做一份分析报告,与大家分享。


产品核心数据

公开数据表明,截至2018年7月,今日头条累计激活用户数已超6亿,日活跃人数超过1.2亿,日均使用时长90分钟,平均单次运行时长15.2分钟。2018年Q1中国手机新闻客户端市场用户规模达到6.5亿人,基本完成用户普及,用户规模增长稳定,增速保持平稳状态。2018年Q1主要手机新闻客户端APP同领域用户覆盖率方面,今日头条占比最高,为53.2%;腾讯新闻和UC头条分别以50.6%和34.2%排名第二、三位。

解读:今日头条已成行业巨头,有目共睹。

使用环境

软件版本:今日头条6.9.0

设备型号:苹果6s

操作系统:12.0

用户画像

今日头条性别分布图
今日头条年龄分布图
今日头条设备品和消费能力分布图

                                                                                                                                            (注:数据来源于易观千帆、移动观象台)


从上面4幅图中可以得到以下情况:

性别:今日头条用户男女比例大致为3:2,男性是主要的用户群体。

年龄:用户年龄主要集中在26-35岁及以上,比例为50.7%,且26岁以上和26岁以下的用户呈对称式分布,且有增长趋势。

手机品牌:苹果31.9% 安卓68.1%。

消费能力:用户分布在中高消费能力,中等消费者比例为32.9%,中低消费者比例25.2%,中高消费者比例25.7%。

解读:目前今日头条的主要用户是男性,年龄在26-35岁左右,多使用安卓手机,消费能力一般但有一定的潜力。(俗称屌丝)

商业模式

To C:广告变现、电商变现、周边产品、增值服务

To B:广告付费,开放API,以及数据

解读:今日头条目前主要是依靠广告变现和电商变现。凭借精准的广告投放+优雅的呈现方式,在引导顾客购买商品上有一定的优势,近期头条正在尝试内容付费场景,想必内容付费也是今后的发展方向之一,但是建议更多的还是要以内容为中心,对用户价值进行深层次探索,寻找商业价值和用户体验之间的平衡点。

战略定位

今日头条,产品定位为“推荐你喜欢的内容”,利用数据分析技术,投你所好,以此增加用户粘性,以此占据市场份额,迅速提升产品知名度。

功能特色

主要分为基础功能、兴奋型功能、反向型功能。

基础功能:首页为新闻资讯页面,作为一级入口,满足了用户的基本需求。

兴奋型功能:①个性化的内容推荐-用户每次动作后,10秒更新用户模型,越用越懂用户,从而进行精准的阅读内容推荐;②每一次刷新都会推送新内容-源源不断的内容是占据用户时间,获得用户粘性的关键因素;③头条号-16年提出用10亿元来补贴头条号的短视频创作者,极大的激发了自媒体的创作热情,同时给用户带来不同类型资讯体验,也极大丰富了平台资源。

反向型功能:在内容质量上,有待提高。很多文章都是标题党,实际内容则显得空洞,没有营养,看似内容满满的资讯点击查看后却只是几张图片与少许文字的描述,这样的内容容易造成用户反感,造成用户流失,形成反向作用。

架构交互

 今日头条产品架构图


 今日头条APP首页

解读:以上是最新的今日头条产品架构图及最新APP,不难看出今日头条产品架构清晰,逻辑合理,交互顺畅。虽然涉及到很多分支,但能明显感觉到各司其职,共同目标都是为了服务好用户。

运营策略

今日头条用6年时间完成了其他互联网公司十几年的积累,现在是一个名副其实的流量巨头、用户巨头,也是个人建立品牌的优选渠道,它的运营策略我理解为精准营销+内容运营。

今日头条的精准营销是借助信息技术,对顾客采取有针对性的信息传递。而今日头条就是基于数据挖掘技术,对用户的兴趣爱好进行分析,最终将那些与消费者兴趣相匹配的信息推荐给相应的用户;

今日头条的内容运营主要包括:头条号、西瓜视频、微头条、小视频。

头条号:是头条上最主要的内容输出方式,其运营方式就是写文章,尽量写原创文章

西瓜视频:无广告,分分钟的精心挑选的短视频越看越想看

微头条:是为了社交而设计的分支产品,可以理解为微博那样的存在,可以看到精选的陌生人动态

小视频:快手的崛起,培养了人们爱分享生活的习惯,这个产品既迎合当下趋势,又丰富平台内容

总结:发展动向

加强社交化:互联网产业只要加入社交元素,就会增加用户的忠实度,要提高手机新闻客户端的用户粘性,深化其社交属性刻不容缓,做好用户评论、互动功能,借助社交网络的模式来增加用户粘性,突出自身优势。

提高内容价值:新闻客户端的主要任务就是生产高价值的内容,在“内容为王”的互联网时代,“高价值内容”就是核心竞争力。

推荐阅读更多精彩内容