皇帝不急太监急的由来

图片发自简书App

日子中,我们经常会引用这句话品评事物:“皇帝不急宦官急”。

“皇帝不急宦官急”,通常用来比方当事人自个对该事不是很着急地去处理,而周围的人却在一旁着急,为其想办法出主意。这句话应该说略含贬义。

其实,这句话,历史上是有来历的。

图片发自简书App
漫长的帝制时代,皇帝过夫妻日子并不如我们幻想那样潇洒自如,随心所欲,却通常受着宦官的束缚。

比方,清朝时,乾隆正在某个妃子那里过日子———皇帝过日子并不稀罕,稀罕的是,皇帝在里边过日子,外面还站着一群宦官“旁听”。

听了一瞬间(通常半个时辰),这群宦官估摸着差不多了,就由总管宦官领头,我们齐声喊道:“是时分啦!”

图片发自简书App
假设里边不愿完毕呢,他们就再喊。如是三番,直到皇帝索然寡味、自动完毕停止。

假设连喊数声后,皇帝还不放人怎么办呢?宦官就会用丝被包裹着将妃子“强行”抬走。

这就是俗话所说的“皇上不急宦官急”的由来。

图片发自简书App
嫔妃侍寝却不能过夜,历史上没有清晰记载此规矩从何而始,现代史学专家以为,这儿边的因素可能是:

其一,为了安全,防止皇帝睡熟后遭暗算;其二,为了健康,防止皇帝夜里歇息欠好;其三,为了“作业”,夜里侍寝缠缠绵绵,会影响皇帝第二天上早朝。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于很多庸俗事物乃至低俗化的东西,在正人君子嗤之于鼻的眼里,我都非常之喜爱。2012年香港有部电影叫《低俗喜剧》我...
    人体照相机阅读 397评论 0 0
  • 日堂中,我们经常会引用这句话品评事物:“皇帝不急太监急”。 “皇帝不急太监急”,通常用来比方当事人自个对该事不是很...
    376c617018d2阅读 298评论 0 0
  • 匆匆下了地铁赶向那个地方, 那个最近又最远的地方。 不像回娘家 左一只鸡右一只鸭 我带去的 却只是那散不开的哀伤 ...
    c烟锁寒江阅读 76评论 0 0
  • 经常使用CAD图纸的时候,有时因为需要会把它转换成PDF格式来使用,大家都知道CAD如何转换成PDF。那么关于CA...
    仰望_8a79阅读 11,487评论 0 0
  • 当下,老人摔倒无人扶,坏人坏事不敢管,不想管,好事不敢做,英雄不敢当,也不愿当等社会怪病,媒体不断报道,社会也确实...
    风云翁阅读 609评论 6 25
  • “学生的等级可分成四等:最好的是牛,喂之草料,分泌牛奶;其次是酒壶,灌之以液体,可如数倾出,仅以少数遗留;再...
    寂柒盏阅读 196评论 -1 1
  • 阳光明媚的日子里最适合出门游玩 周末的朋友圈里纷纷晒出吃喝玩乐的场景,与孩子,与父母,与朋友。 别人的生活富含填充...
    江湖皆是好去处阅读 269评论 0 0