愿我这颗心,宁静如大海

冬雪已然化尽,春花还未到来。心里迫切需要做点什么,想想却又无所适从无能为力起来。原来从洁白到绚丽的过程中,还有这样一段漫长而寥落的灰色,连空气中的风都手足无措的。

心绪薄凉而温暖,正如这蠢蠢欲动的春天。工作与生活中的细琐又如深海里的鱼群,群集而来,倏然而去,留一团错杂在心底。

早晨,我望着窗台上的一盆花发呆。明媚的阳光下,翠绿的枝条清晰地划出参差不一的走势,每根枝条上的叶子,都错落有致地铺排着属于自己的光影。天边的云朵悠然自得,是春天才有的形容。

胡同口一个七、八岁的小女孩儿在逗弄一只小花狗儿。忽然小女孩儿回身朝门里跑去,小狗儿也乐颠颠的摇着尾巴追过去,连蹦带跳的喜悦在空气里流动,诉说着一种叫做快乐的气息。

好像是真的,假日的阳光总是如此闲散悠然,不似平日里急匆匆的,人还没来得及看清楚日出,日落又过了。

原来,美可以如此简单,四字以记之――闲,静,雅,致!

图片发自简书App

我的他从大连回来,带回一兜贝壳,带着咸咸的海水的味道。他说,看海的感觉无法用语言来替代,于是我就很期待能亲自去看看海。

这是一个银白色的有条状花纹的扇贝,坚硬而小巧,扇贝的边缘还有一圈均匀的小点,与条状花纹搭配得天衣无缝,浑然一体。真佩服神奇的大自然,怎么可以创造出这样精巧的天然工艺品?!想来大自然对每一个生命都是不薄的。

我用手掌摩挲着贝壳,犹如摩挲一件珍奇的宝贝,古人曾经用贝壳来做流通的货币,要是我可舍不得拿它来做交换!!

端详着掌中的贝壳,忽然一阵心动,壳里原本小而软的生命已不复存在。一个生命相对与时间来说总是那样的短暂,真犹如浩瀚大海里的一朵浪花,转瞬就消失了……

可是,贝壳却留下来了,那个曾经承载生命的居所,那个曾经是庇护也曾经是负担的躯壳,却留下来了,留给人们无尽的唏嘘与赞叹!

图片发自简书App

屈指算来,在简书里写字已有两月有余。虽只是随意涂下的只言片语,却记录着过往时光里的浅笑低眉。一串文字,是曾经的小心绪,一串文字,安抚着现在的小念想。待经年回眸,我想那些与文字相伴的日子,一定会洒满淡淡的幽香,旖旎了记忆中的风景。

有人说读书是为了遇见更好的自己。在这个追名逐利的世界,能静下心来读一卷书,写几行文字的人,内心都是柔软而易感的,干净而澄澈,有如云淡风轻的大海,几叶闲逸的轻舟。

自知笔下的文字总是那么青涩、苍白,但我相信,在与文字结缘同行的路上,指尖的文字一定会日趋走向完善、丰盈。

风依然很凉,仿佛谁的冰凉的手,寂寥地抚着树的额头。几只小鸟站在光秃的树丫上,叽叽喳喳叫着,忽的一下又飞走了!

一曲清越的竹笛,穿越了渺远的空间。人说“操千曲而后晓声”,我愿像练习乐曲一样用心于自己的文字,放下急功近利的私欲,找回原本的清澈沉静。

告诉自己,做乐观笃定的人,穿淡雅的衣裳,写素静的文字,心如大海般安宁,随遇而安,顺其自然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 八哥 廊下的八哥失了声 像我,空有红唇 却说不出悦耳的话 父亲还在日复一日地 投以鸟食 只是那只翅上有一抹白的黑鸟...
    欣雅_47ff阅读 265评论 0 2
  • A.J. 一个看起来无情冷漠的人,不爱与人沟通,活在自己的世界里,自从妮可死后,甚至打算把自己喝死、把生...
    G小鼓阅读 267评论 0 0
  • 欢子狠狠的吸了一口烟,呼出弥漫的烟雾,半个烟头被扔在地上,他用脚兹兹的踩灭了烟头。 欢子终于平静了一下自己的内心,...
    江雨初晴阅读 270评论 24 18
  • 现在是2016年7月11日 简书,你好 我来了,不知道你是否看到了我 这并非我们的第一次相遇 是的 五花八门的AP...
    One俗人阅读 174评论 0 0
  • 如何优化一个弹出菜单 一个弹出菜单有什么优化的?无非就是简单的显示隐藏··比如这样: 其实无论是从产品还是运营,都...
    小米小米2阅读 423评论 0 2