镜像化的非常意义

字数 1343阅读 54

      听了讲师米修兔一堂镜像化专业讲座,收益颇多,镜像化的意义是什么,怎么进行镜像化,镜像化的重点是什么,镜像化的好处是什么。

        课堂上讲师说了一个列子,很直接的说出了镜像化的意义,这个列子说的是咱们中医博大精深,渊远流长,经过几千年的历史冲刷留下的精髓却零零散散,需要后人经过一代人甚至几代人拼凑才能勉强发挥老祖宗遗留下来的“真功夫”。镜像化的意义是什么呢,很明显了,就是给需要的人留下一个可以直接,快速,通俗易懂的“武功秘籍”,用今天的话来说,就是专业文件。

       怎么进行镜像化?具体步骤是什么呢,课堂上说的非常清楚,规范:流程、标准、图表,再配上制度,一份完整的镜像化文件就完成了。讲师很负责,每一个步骤都说的清清楚楚,还有举例说明,把我们容易混淆的地方特别阐述了一下。下面就以我的亲身经历做一个镜像化。

         事情主线:2014年五月,距离毕业3个月,那时一场终身难忘的求职大战,土木系1300名学生竞聘800个岗位,淘汰率38.5%,我第一次认识到了竞争的激烈和残酷,艳阳高照,大中午的那条学海路上依旧人流耸动,络绎不绝,同学们穿梭在各个招聘小窗口,同寝室的兄弟甚至故意不告诉你投了那几家,有几成把握,人性啊!根据这件刻骨铭心的经历我把它做成一个镜像化,流程:浏览招聘单位简介,中意单位,投简历,现场接收问答。标准:看清简介内容所涵盖的岗位信息,现场自评,择优,投简历,将事先准备好的简历双手递给招聘老师,主动打招呼。图表:规定自己的时间节点,7点起床,半小时完成洗漱整理外形,所需材料,记录自己先后应聘单位,名称,招聘老师人数,性别,老师给予评价。制度:应聘时穿着得体,回答老师问题不急躁,慢条斯理,逻辑清晰,不夸夸其谈,盲目引导老师思维,语言文明,专业。

  镜像化的重点是什么?镜像化的重点就是对镜像化对像进行多纬度,多经度管理,优化管理方案,以达到专业化,本土化,多纬度,就是指多层次深度剖析,细致化,化整为零,把一个整体分化成多个个体,再加以优化,例如,解析一家公司,除了了解这家公司的组成结构,营业状况,多纬度就是更深入了解这家公司的人事组成结构,设备组成结构,办公地点,发展历史,进程等。多经度就是纬度划分更精细化,例如:了解这家公司领导人的工作作风,领导性格,个人爱好,家庭状况。优化管理,找出自己没有管理到的空白点,加以补充,管理不当处优化到理想状态。

   镜像化的好处是什么?镜像化适用于各行各业,甚至各类人,不管以后从事什么职业,镜像化都是一个好习惯,学习镜像化,做到镜像化,我们的人生之路何愁不畅!

     镜像化贵在坚持,送给大家一首我非常喜欢的诗。

   《古今贤文·劝学篇》


枯木逢春犹再发,人无两度再少年。不患老而无成,只怕幼儿不学。长江后浪推前浪,世上今人胜古人。若使年华虚度过,到老空留后悔心。有志不在年高,无志空长百岁。少壮不努力,老大徒伤悲。好好学习,天天向上。坚持不懈,久炼成钢。三百六十行,行行出状元。冰生于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。书到用时方恨少,事非经过不知难。


身怕不动,脑怕不用。手越用越巧,脑越用越灵。三天打鱼,两天晒网,三心二意,一事无成。一日练,一日功,一日不练十日空。拳不离手,曲不离口。刀不磨要生锈,人不学要落后。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。师傅领进门,修行在自身。熟能生巧,业精于勤。

推荐阅读更多精彩内容