花木兰从军上厕所和大姨妈怎样解决的?难怪没人发现她的身份

96
文史知识
6.3 2019.03.16 09:10 字数 1350


关于花木兰的故事,在中国早已是家喻户晓。木兰的父亲年纪大了,没办法上战场,家里的弟弟年纪又小,所以,木兰决定替父从军,从此开始了她长达十多年的军旅生活。去边关打仗,对于很多男人来说都是艰苦的事情,更不要说木兰又要隐瞒身份,又要与伙伴们一起杀敌。

但是花木兰最后完成了自己的使命,在十数年后凯旋回家。皇帝因为她的功劳之大,认为她有能力在朝廷效力,任得一官半职,不过,花木兰拒绝了,她请求皇帝能让自己回家,去补偿和孝敬父母。



传闻花木兰在战场上奋勇杀敌长达十二年的时间。直到军队凯旋归巢,人们才发现他是女儿身。从军12年,真的就没有人发现她是女儿身吗?那这军营治理是不是太有问题了?估计有很多人都会有这样的想法。12年都没被发现真正的性别,这事靠谱吗?她又是怎么隐藏的呢?花木兰从军上厕所和大姨妈是怎么解决的?这是一个问题啊!


根据《木兰辞》,我们可以分析一下花木兰是如何隐瞒事实真相的。


一、花木兰的身世背景


从诗句中分析,“昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名”中可以看出,木兰的父亲这个兵种,有战争就要出发抗战杀敌。从买骏马等买东西描述分析出,花木兰家是比较富有的,有一定的资产在里面。还有北魏时期是府兵制,花木兰和他的家人都是府兵,一个村一队府兵,对于自己的同村人替父从军,村民们都不会去揭发的,所以花木兰的身份掩藏的相当好。


二、花木兰的长相


花木兰的故事发生在魏晋南北朝,在那个时代,民风开放,文化上没有禁忌。青少年们诗词歌赋,吹拉弹唱样样精通。而且那个时候人们对于男女服装与发式的要求并没有现在那么严格。



当时有很多文人都是扮成女装上街的。而且当时的小伙子、文人,都是细皮嫩肉,温文儒雅的。说句话,不知大家相不相信,当时的社会可以说是基情四射。从某种程度来说,不是木兰像男人,而是当时的男子太像女人。这也为花木兰隐藏身份提供了很好的条件了。


三、花木兰的大姨妈


木兰辞是北朝作品,从中屡称可汗也能看出,作者和主角大概都是北方少数民族——不出意外的话,草原上骑马射箭长大的木兰小姐,体力和体格都不会输与同族男子,所以根本不会像柔弱汉女很容易被一眼看穿是女扮男装。


战争的艰苦环境远非今人能够想象,长期处在这种四处转战,又缺衣少食的环境中,无可避免地会造成某种程度的生理病变——比如闭经、女性性征衰减、骨密度增强骨骼粗壮、肌肉丰隆——总之,战争会使男人更像男人,女人更不像女人(这一点可以参看圣女贞德,据说她也出现了闭经现象,且一度被英国人怀疑并非女儿身。)所以,花木兰应该是长得相对壮实一些的,不那么容易一眼被看出来。


四、花木兰上厕所



在行军途中,军队驻扎是要在规定地方上厕所的,不能随意进出军营,防止奸细混进来。所以,当时的军队都会有一个大坑,让士兵们在那里解决。当时的部队实行的是府兵制,也就是说花木兰周边的战友都是花木兰的家附近的人,可能很多是一起长大的小伙伴,大家都知道花木兰的情况,所以如果花木兰要上厕所,可能还会有人帮忙把风之类。



后来随着花木兰屡立战功,就有了自己营帐,私人空间更是有了,所以上厕所这类事情就迎刃而解了。花木兰从军上厕所和大姨妈竟是这样解决的?难怪没人发现她的身份。开玩笑地想一下,假使你我在木兰将军手下当兵,偶然感觉到她很有女人味,你我谁敢冒着人头落地的风险狗胆问她一句:你是女人对不对?

新媒体管家发布
Web note ad 1