致敬神舟-纠错,对中国工程的理解

今早神州十一号载人飞船出征,朋友圈被众西交的校友们亲切刷屏,骄傲及自豪。

神舟十一号升空

国庆期间看了纪录片《超级工程》,感悟良多,很热血。国内做工程的规模及速度和欧美不一样,学生时代觉得欧洲的工程师好牛逼,一言不合就搭出一个改变生活的新器械,后知后觉的我,现在才意识到,西方工程是以个体存在的杰出,耀眼夺目,以致我忽略祖国的工程是一个巨大的群体的牛逼,群体之强大,弱化了工程师个体的贡献和杰出。瞬间惭愧,自己手拿工程双硕士,对祖国工程的理解曾那么片面,每个看似不独立的工程师,合体之后却是巨人般的存在。

北京到伦敦的高铁通车也许就在不远的未来

世界大桥排名已经被天朝屠榜了
跨海,穿跃峡谷 中国桥无以阻挡

曾在知乎上看到知友说在各高精尖领域,我国和西方还差几十年,甚至上百年,无不痛惜。比如,我们还要从霍尼韦尔买百万元一吨的高纯度钛来造飞机,或者我们已经没有掌握发动机的技术,等等。请给我们的工程师们多一点点时间,他们已经在加速赶超西方百年成熟的技术积累了。我所在的行业,技术渐渐被本土的供应商破解,本土的企业也逐渐在技术上越做越强,研发投入越来越多,嗯,看好中国工程,技术不仅可以做大,也可以做强。

中国工程师

众多默默无闻在工作岗位上付出的工程师们,好样的。

用好友的一句话来结尾,以后空间站都MADE IN CHINA。

推荐阅读更多精彩内容