感赏113

        20170904,周一。

        刚才英语老师发了今晚英语单词听写成绩。老师说了,两极分化出来了,我有思想准备。这孩子暑假可以说摸都没有摸一下英语,上周末回家又是玩了一整天电脑,连作业也是快返校临时赶的,这样的状态怎么可能有好的结果。47分,我一点也不奇怪,没有最差,只有更差。班上只有一个比她差的了。这周回来我不打算说什么,状态的调整有个阶段,我只能接纳。何况按她的付出能有这个分数也还是不错的了。知足吧,我这样无奈的安慰自己。比起那么多不上学的孩子,算不错的了。老公还说找孩子谈谈,被我阻止了。因为我们想说的孩子都明白,既然没有新意,孩子是不愿听道理的,还不如不说,就给她留点思考的空间吧。

        晚上10:00孩子给我电话,说要我送她的数学错题本到学校。我以为是学校老师要求交的作业呢,可孩子说,这是她自己想要带在身边的,因为有了错题,不写到错题本上,她会很不舒服的。我马上表扬她,学习越来越主动,越来越有自己的好方法了,孩子既然有好的想法当然要鼓励。孩子接着说英语听写得太差了,不过不知自己多少分。我告诉她老师照了相发到群里,你只有47分,全班倒数第二。孩子解释了一下,说大小写没写好,我也没多说,看来孩子有些不开心。我又告诉她说,同寝室其他同学还有满分的呢,孩子明显情绪低落,跟我道了再见,我也马上说了再见。分数本身就是对自己学习最好的奖励,最坏的惩罚,我不必多说,自己去体会就好。要怎样走接下来的路是孩子自己的事,自己拧不清楚,旁人是不起任何作用的。既然不起作用,我也就不去焦虑担心着急了。交出去,坚定的交出去,接纳她,无关她的成绩好坏,无关她的状态好坏,因为她是我的亲生孩子,仅此而已。

        我仍一如既往相信她是上进的孩子,我仍一如既往的相信她能调整过来,我仍一如既往的相信她会走好自己的路。

        更加坚定自己一定把孩子的事交还给她,做到不比较不计较,不抛弃不放弃。

         

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是很有意义的一天,在朋友的鼓动下加入了“七彩健跑团”,又在她的鼓动下参加了今天“禁毒日”的健跑活动。亲眼目睹了...
    旦子阅读 80评论 0 4
  • 感赏亲爱的自己坚持通读课程,并和群里姐妹互动相互鼓励。 感赏自己尽管没有提出问题,仍然坚持到答疑最后,向锦明老师请...
    完美蜕变阅读 47评论 0 2
  • 30天的写作训练营到了第5天,多数人应该都出现无事可写,无文可作的困境,我也如此。搅尽脑汁回忆整天,只是平淡无奇,...
    好人难遇阅读 49评论 0 0
  • 今天给大家分享一本书,名字叫《自控力》,本书是美国斯坦福大学最受欢迎的心理学课程。 如果你渴望改变坏习惯,克服拖延...
    向晚的微风阅读 91评论 2 0