律师锤炼领导力的10项修炼

说到领导力,不止是公司领导或团队leader,其实人人都应该具备领导力,律师更不例外。

那么作为律师,该如何辨别是否具备领导力以及如何锤炼自己的领导力呢?结合最近的感悟,我有以下十个建议提供给你,希望对你有帮助。

1.责任感。能作为、敢担当、具有责任感,是衡量一个人是否靠谱的标准之一。律师若要取得当事人的信任,专业是一方面,同时,具有责任感也是加分项,甚至权重占比更高。

2.自律。律师圈子里不乏自律的律师。他们可以早起、可以跑步健身、可以终身学习、可以守时守约。

自律的律师不管几点睡觉,都能按照既定的时间早起,提前到达法院、看守所或与客户约定地点。守时,这不仅是自律的体现,更是一个人的美德。

3.个人魅力。律师之所以会取得当事人的信任、会成为当事人的主心骨、会让别人感受到亲和力或强大气场,都是源自于个人魅力。

如今的社会无论怎样改变,高尚的品质和完美的人格都是不可或缺的。个人魅力的展现以互相尊重为前提和基础,帮助别人就是成就自己。

4.高情商。不可否认,每个律师都具有非常高的智商,如果情商再高一点的化,领导力的数值将会幂次倍增。

5.自愈。每一个创业者都可能会面对猝不及防的失败和挫折,当挫败来临时,练就强大的自愈能力尤为重要。当情绪低落时,你必须短时间自我调整,有归零重战的心态。

6.学习力。每个律师都应该成为终身学习者。这并非中了某学习型APP的毒,而是律师这个行业的特点所致。

端正了终身学习的态度,下一步就是找到学习的方法和提高学习的效率。总之,律师提高学习力有助于持续提升领导力。

7.擅于提问。回答问题很简单,擅于提问却很难。有时提出正确的问题,比正确解决问题更重要。

提出一个好问题,可以使团队拨开迷雾、思路清晰、践行有方,是律师提升领导力的技能之一。

8.辨别是非。律师需要时时秉持审慎的态度,调取任何可以获取到的公开信息,帮助自己及团队明辨是非。

对方是否诚信?其所陈述的情况是否可信?多问几个为什么往往会使答案逐渐明朗。

9.自省复盘。复盘的重要性自不必说,复盘的时间节点可以以时间为单位、以阶段为单位、以项目为单位。自我复盘、团队复盘、才能使隐性知识显性化,让思维不断升级。

10.擅于决策。对于有选择恐惧症的人来说,最羡慕的恐怕就是能拿起菜单毫不犹豫点菜的人。

具备领导力的人,时时刻刻都需要做选择、做决策。不要纠结于没有选择另一个选项的后果,擅于就当下现有的环境做出适合的决策便是极好的。

律师练就领导力,没那么简单。希望你我一起修炼,并多提宝贵意见。

推荐阅读更多精彩内容