适用于任何领域的学习方法,终于找到了(2019-10-16)

学习的过程包括编码,强化和检索。

写了很多关于学习的文章后,很多读者纷纷留言,请我好好讲讲检索练习。

我在很多文章里强调了检索练习的重要性。

检索练习可以用于任何材料的学习,但是,什么是检索练习,如何进行检索练习呢?

什么是检索练习?

检索练习就是你从记忆里再现你曾经学过的东西,并对其进行思考。

换句话说,当你读完一本书,或者听完一个老师的讲课后,过一段时间,你再次把它们记起来。“过一段时间”很重要,你需要一点时间去忘掉信息,这样检索练习的效果更好。

当你看完书,或者听老师讲课后,你不要马去复习,而是要让这些信息在脑子里待一会儿,给大脑一点时间去处理它。

大脑过一段时间肯定会忘记一部分,而这时检索练习就该上场了。

当你做检索练习的时候,发生了什么?

检索练习可以让信息在以后可以更容易获取。

相比简单地浏览你的笔记,如果你使用检索练习,你在以后会更容易记住,也更有可能在新的情况下应用这些信息。

如何做检索练习?

那么,如果做检索练习呢?这里有很多方法可以应用于检索练习,有些或许你已经不知不觉地用到了:

1.如果你的老师提供了练习题,或者书里面有练习题,那就先去做题,不要先看答案或笔记。

2.如果你没有练习题,或者你已经回答了所有的练习题,那么你可以自己编问题。

这个过程需要花费大量时间,但是如果你建一个学习组,这样你们可以相互编一些问题,然后交换。

3.你也可以制作闪卡,但是你一定要真的把他们用于检索练习,而不是瞟一眼卡片就翻过去了。当然,如果你喜欢技术,也有不少APP可以制作闪卡,比如说Anki。

不要仅仅简单地看你写在闪卡上的定义和概念,而要做练习检索,比如试着去把概念练习起来,或者比较两个概念有什么不同或相似的地方。

4.如果你觉得编问题和制作闪卡太麻烦,还有更简单的检索方法。拿出一张纸,然后把你知道的关于一个主题的所有东西都写下来。

你所需要的只是一张纸,一支笔。所以不要找借口,写起来!

5.如果你喜欢素描,你可以从记忆里把关于一个主题的所有信息都画出来!不需要画的多美,多好看,只需要你看的懂就行。

6.除了素描,你可以把你的想法组织成概念图或者思维导图。

在概念图里,你把主要的想法画出来,并用词汇把它们连起来,用于解释概念之间的关系。

但是,你要注意的是,你要先试着自己先把概念图画出来,而不是边看书边画图。

检索练习后,应该做什么?

在检索练习后,最好去查看一下你的书和笔记,看一下你做检索练习写的信息是否正确和完整。

这个过程能够更正你理解错误的知识点,并给你个反馈,让你知道哪些知识你知道,哪些知识你不知道。

然后,过一段时间,再次检索练习,你会发现你会很轻松地回忆起来!

心际花园的小贴士

检索练习可能会很难!但是不要放弃!

如果你实在想不起来,你可以复习一下你笔记和书,然后再次试着去做检索练习。

努力吧,少年,努力直到把所有重要的信息都写下来。

从长远来看,你会有回报的。

作者简介

奋翼,知识的探索者和践行者,喜欢分享真诚而有趣的智慧,微信公众号“心际花园”创办者,目前发布文字数超过二十万。如果你喜欢,就关注微信公众号“心际花园”吧。

推荐阅读更多精彩内容