孩子哭了

今天中午,我把饭做熟,叫孩子来吃,我也坐在桌子旁边准备吃时,听到女儿口气有些生涩,我抬头一看,她满眼是泪,我吃了一惊,问她:“哭啥?”

她原本还算干净的脸让我一问,两只眼睛里的泪水就像断了的提闸一样,如泄而下,拿在手里的馍也放在桌子上,左一把右一把摸起了眼泪。

我表面上装的不在乎,可是,心里却慌了,我是个单亲家庭,从小孩子就缺少父爱,如果让其他孩子欺负,孩子心里有委屈,我一定要帮孩子化解。

我放下筷子,稳了稳神,心平气和的问她:“好好给妈妈说到底是怎么回事?”

孩子摸了一把眼泪,啜泣着说:“我月考成绩出来了,考的不好!”

我问:“是不是全班倒数里面,使你哭的如此伤心?”

“全班第十名,但是我们班总成绩都不好,我真后悔中考时没听你话,没好好学,和二中失之交臂。”

我一听,一颗心终于放下,只要不是和其他孩子闹矛盾就好,我长长的舒了口气说:“不是我说你,从开学你就压根没静下心来学习,像你这种态度走了哪个学校都是一样的,学习全靠自用功,老师只不过是引路人,你没考好,不自己找原因,却归咎于老师,这种想法是完全错误的,成绩高低取决于你而不是学校,我相信只要你好好学习,一定会考出一个好成绩的,别哭,擦干眼泪,赶紧吃饭,吃了好好睡一觉,到学校好好学!”孩子听了闷头吃饭,我没有再说什么,内心却也平静不下来,是啊,学习靠自己,但是,一个好的学习环境还是非常重要的,二中的学习氛围就是浓厚,但是孩子却因为几分之差而没有上上,从她给我说的那几句话里就可以看出她后悔了,而且哭了,后悔没有尽力去中考,可惜世上没有后悔药,从她平时成绩看,她考二中是毫无悬念的,谁知成绩出来,她却落榜了!

当时看着她考的成绩,我很是无语,也毫无办法,她没有考上二中,不知背过我哭没有哭我不知道,今天,她当着我的面哭了,而且哭的很伤心,从这一点看出,她长大了,终于思考自己的前途,就这点来说,我应该感到高兴!