安幼专"国培计划(2019)"一家庭教育指导师第二天培训感悟

第二天的培训,在紧张而又充实,赵刚教授诙谐幽默而又干货满满的分享中落下了帷幕。上午赵教授给我们分亨了《中国家庭教育专业化建设与思考》。在上午赵教授的课程,我明白了在中国社会发展的新形式下,国情在发生变化,家庭也在发生着很大的变化。新形式下家庭教育专业化发展迫在眉捷,不仅给教育工作者带来了挑战,而且也带来了发展机遇。挑战是:学生越来越难教,家长越来越难缠,老师越来越难当。机遇是:国家、社会需要有专业的家庭教育指导师,有针对性的指导家长开展家庭教育,促进孩子个性发展,促进家校合一,形成合力,促进孩子身心健康发展。因此家庭教育指导师未来的发展空间将会很大。不仅如此,通过赵教授上午的分享,我还明白了良好家风对于一个家庭,一个家族的繁荣昌盛起着很大作用。中国有句古话说,穷穷不过三代,富富不过三代,之所以有这样的变化,都是家庭教育的因素。纵观中国两大家族,曾!国藩家族和梁启超家族,代代人才倍出,都离不开良好的家庭教育。最后,通过学习,我还明白了,要想成为一名合格的家庭教育指导师,我还需要学习的很多,很多。

今天下午赵教授又分享了人类教育格局一走进家校合作时代。通过下午的学习,我明白了家长是教育的第一责任人。教主要在学校完成,而育要通过家长的言传身教,家庭文化的熏陶。教育孩子不能仅看重孩子的智力,分数,更多的要看重孩子的品行。未来人类社会对人材的需求主要在品行、创新性、会使用工具上。随着社会对人才的需求的改变,要求学校、老师都要都要改变教育思维,用好家庭教育,促进孩子能够走的更远,更长。作为有两个孩子的母亲,我一方面觉得学好家庭教育指导知识,教育引导好孩子,是家庭幸福的法宝,比任何事业的成功更成功。另一方面做为一名幼儿园园长,学好家庭教育指导工作,将会让千万个孩子受益,千万个家庭幸福。这是利国利民的一件好事,也是个人价值的体现。