回家路记

 就在今天下午在一个高速公路加油站里,在后座躺着迷迷糊糊听音乐的我被前座的爸爸征求意见,原来是两个姐姐想搭顺风车回成都,一个姐姐笑着拜托我们,并向我们说了她们在客车上见有人下车便以为到了,然后下错车的事,看见她急切的眼神,我点了点头。

 等她们坐上车,我们便急着出发了。那位拜托我们的姐姐一直说谢谢,而另一位在旁微笑着点头。看到这种情况,我不由得想,若是我遇到这种情况会怎么做?

 其实,若是我遇到这种情况,我肯定不会向一个陌生人求助,从小我妈就给我灌输陌生人的可怕,万一上错车,把我拐了去怎么办?再加上我又有些害羞,我只能打电话向亲人求助来接我。我想若只有那位微笑着的姐姐,她估计也会跟我一样做。

 接下来的对话中她们给我们详细说明了这件事的发生,原来她们上车时给司机说了在收费站下,她们在车上睡着了,到了五点半,她们突然看见一个人下了车,看了看手表,五点半,按平常的时间,她们以为已经到了,见司机也没说什么,便提着行李就下了车,等下车了,那人对她们说:“你们也要下车呀?”等她们反应过来,客车都已经走了。说到这里,她们笑着怪起司机和那位下车的人来:“平常都没有人在那里下车的,都怪他为什么在那个地方下车,而且我们都说了在收费站下车,司机都不提醒我们一声就走了。”

 我也算是明白了,这种情况,也只能怪自己,别人下车当然不管他的事,司机一天乘那么多人也不可能专门只记你们的下站点,怪就怪在自己下车时没去问问司机:“是到收费站了吗?”也许这短短的一句话,就不会落得如此,所以有时真的不要用自己的以为来办事,计划赶不上变化,不懂就真得问。

 我们把她们送到土桥地铁站处,她们再三感谢,甚至还递给我们50元,我们都谢绝了,让她们仔细点回家。

 不管怎样,做了一件好事的感觉,内心又多了份对这人与人心灵的美好的信任。

推荐阅读更多精彩内容